В России программа бесплатного переобучения и субсидирования найма распространится на участников специальной военной операции и членов из семей.

Соответствующий проект постановления разработан и представлен на общественное обсуждение Минтрудом РФ. Для участников СВО станут доступнее программы по содействию занятости, отметила депутат Госдумы Светлана Бессараб.

Согласно действующему законодательству, за гражданами, которые были мобилизованы, сохраняются рабочие места. Однако, при возвращении, некоторым участникам СВО необходимо обновить профессиональные знания или пройти курсы повышения квалификации. Документ, разработанный ведомством, делает приоритет для участников СВО и их семей для участия в госпрограммах.

«Программы по поддержке занятости работают в России не первый годи и доказали свою эффективность. В этом году помощью при трудоустройстве смогут воспользоваться около 370 тыс. граждан. Участники СВО и члены их

семей при желании смогут воспользоваться программой бесплатного переобучения, а работодателям будут предоставлены субсидии при трудоустройстве данных категорий граждан. Так, при найме работников в значимые для экономики предприятия господдержка составляет до 280 тысяч рублей за каждого нового сотрудника», — прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.