Татьяна Бабурина — бессменная хранительница книжных сокровищ

174
Фото Виктора Семякова

О таких, как моя героиня, обычно пишут: простая скромная труженица. И с этим я согласен, но личное знакомство с ней убедило меня в том, что, кроме скромности, есть у нее много других достоинств.
Одна только служебная характеристика, которую ей дало руководство по поводу представления к награждению почетной грамотой министерства культуры края чего стоит! Первое, что бросается в глаза в этом документе, – три цифры 50: общий стаж работы, стаж работы в отрасли и стаж работы в коллективе. Как говорится, три в одном. Завидное постоянство и преданность профессии.
Далее в документе сказано: «Татьяна Григорьевна Бабурина работает в Октябрьской сельской библиотеке (филиал №10) в должности заведующей с 26 мая 1972 года. За время работы зарекомендовала себя профессиональным работником, способным оперативно внедрять в процессы библиотечной деятельности инновационные формы и методы работы.
Высокий профессионализм, эрудиция, творчество и новаторство Татьяны Григорьевны не раз помогали стать призером различных краевых и районных конкурсов.
Татьяна Григорьевна владеет навыками педагогической культуры обращения с читателями, что позволяет ей привлекать к творческой работе в библиотеке большое количество как взрослых, так и юных читателей. Она пользуется заслуженным авторитетом и уважением как среди коллег, так и среди читателей.
За многолетний и добросовестный труд Татьяна Григорьевна Бабурина награждалась грамотами Министерства культуры РФ и края».
После знакомства со столь замечательной характеристикой мне предстояла интересная задача – «оживить» портрет героини, и я выехал на личную встречу с Татьяной Григорьевной в ее «офис» в поселок Октябрьский.
Она оказалась интересным собеседником и большим эрудитом, что сразу же способствовало нашему взаимопониманию. Хозяйка показала мне свои просторные «апартаменты», заполненные стройными стеллажами книг. Видно было, что рассказ о работе доставляет самой рассказчице удовольствие, она показала многочисленные буклеты и фотографии, отражающие деятельность библиотеки, из которых следует, что Татьяна Григорьевна постоянно проводит мероприятия как со взрослыми читателями, так и с детьми, участвует и побеждает в районных, краевых и даже во всероссийских конкурсах.
Затем она ответила на мои вопросы.
– Татьяна Григорьевна, расскажите о себе, родителях, детях, внуках.
– Я родилась в Бабаюрте Дагестанской АССР. Но мама, Русина Полина Филипповна, родом из станицы Казанской. Во время голода 30-х годов пятилетней девочкой со своей матерью – моей бабушкой – она переехала в Дагестан. Это их спасло. Мама всю жизнь проработала в Госбанке. В 60-х годах решила вернуться на родную Кубань. В Казанской Госбанка не было, поэтому попали в Тбилисскую. Мой папа, Григорий Никитович, – учитель русского языка и литературы. Он рано умер. Моя тетя, Вера Федоровна Кравченко, жила и работала на 4-м отделении зерносовхоза «Кропоткинский», была звеньевой, возглавляла звено так называемого высокого урожая. Она – Герой Социалистического Труда, ее фотография и сейчас на районной Доске почета. Брат, Владимир Григорьевич Русин, с женой, Надеждой Яковлевной, живет в Тбилисской.
В 1974 году я вышла замуж, а в 1975 у меня родилась дочь Татьяна, которая с семьей живет в Кропоткине. Она – педагог дошкольного образования, у нее четверо детей. И, конечно же, мои внуки самые лучшие, каждый их приезд в гости – праздник для меня.

– Вы работаете в библиотеке с самого ее открытия. Как все начиналось?
– Клуб и библиотеку открыли в 1969 году. Первым заведующим клубом был молодой специалист Юрий Скачедуб, а его жена Ольга работала в библиотеке. Затем семья Скачедуб переехала на новое место жительства, и мне по распределению предложили место в Октябрьской библиотеке. Поселок мне понравился: молодые, умные, энергичные жители, хорошие бытовые условия, – и я осталась работать.
Кстати, Октябрьский построен одновременно с Кубанским радиоцентром – уникальным объектом союзного значения, возведенным до моего приезда сюда. Но у меня сохранились воспоминания моих читателей об открытии радиоцентра, фотографии. Этот материал я собирала несколько лет, сейчас он находится в библиотеке.

– Почему выбрали эту не самую денежную профессию?
– От отца, учителя литературы, мне передалась любовь к чтению. В первом классе я сама записалась в детскую библиотеку. В то время там работала Мария Сидоровна Далматова. Я помню первую книжку, которую взяла в библиотеке, – «Аленький цветочек» Сергея Аксакова. Когда стал вопрос о выборе профессии, я прислушалась к совету мамы и поступила в Краснодарское библиотечное училище, а затем, войдя в профессию, заочно окончила Кубанский институт культуры.

– Какие наиболее значимые идеи и проекты вам удалось реализовать в своей работе?
– При библиотеке организован литературный клуб «Золотой возраст» для читателей старшего возраста. Его цель – обеспечить приоритетный доступ людей старшего возраста к ценностям культуры, искусства, сделать их жизнь более интересной. Из-за пандемии в работе клуба был вынужденный перерыв. Сейчас собираемся возобновить наши встречи.

– Сколько книг в библиотеке и сколько читателей?
– В библиотеке 30 тысяч единиц хранения. Из самых первых книг – собрание сочинений Тараса Шевченко в пяти томах, 1955 года издания. Из самых последних поступлений – книги Виктора Лихоносова «Русская скорбь», «Люблю тебя светло» и книга духовных, нравственных сказок Ларисы Степановой «Чудо-Ласказочки». Пополняется библиотека и личными книгами жителей поселка.
А пользователей у нас более 500. Из них половина – дети. В это число входят все, кто обращается в библиотеку. Сейчас слово «читатель» заменено более широким понятием – «пользователь». Человек может не брать книги на дом, но если он посетил библиотеку, мероприятие, получил необходимую информацию, то уже считается пользователем нашего учреждения.
Совместно со школой №9, детским садом «Теремок», клубом мы проводим мероприятия, посвященные знаменательным датам, писателям-юбилярам, интересным книгам. Летом библиотеку посещает много приезжих ребят. Все они также являются пользователями библиотеки. Библиотека открыта для всех!

– Как вы думаете, каким был читатель и каким стал? Каково будущее бумажной книги?
– Компьютер и интернет во многом потеснили книгу. Конечно, фактические сведения быстрее и удобнее получать через глобальные компьютерные сети. Но всегда найдутся люди, которые предпочитают традиционную, бумажную книгу электронной.
Привлекать людей к чтению необходимо с детства, в этом главную роль играет семья. Родители должны прививать детям любовь к чтению так же, как они привлекают их к спорту во всевозможных модных секциях. Чтение книг – это часть общечеловеческой культуры, и родители при воспитании своих детей должны этим руководствоваться.

– Поделитесь вашими личными литературными предпочтениями. Чем занимаетесь в свободное время?
– Безусловно, в приоритете у меня русская классика: Пушкин, Толстой, Достоевский, Гончаров, Гоголь.
Замечательные писатели советского периода: Юрий Казаков, Виктор Астафьев, Федор Абрамов, Валентин Распутин, Василий Белов. Писатели правдивые, честные. Кубанские писатели Виктор Лихоносов, Владимир Рунов, Светлана Макарова. Очень сильный поэт современной России – Николай Зиновьев из Кореновска.
О литературе можно говорить бесконечно. А мое хобби и моя работа – это одно целое. Чтению посвящаю все свободное время. Когда приезжают внуки, люблю готовить для них вкусняшки. В свое время увлекалась вязанием. Иногда пишу стихи для души и статьи в «Прикубанские огни».
– На ваш взгляд, каково место женщины в современном обществе?
– Если понимать гендерное равенство как равные права и возможности мужчин и женщин, то следует признать, что де-юре оно существует, а де-факто – не в полной мере. Если в таких соцсферах деятельности, как образование, здравоохранение, культура, женщины занимают доминирующие позиции, то в политике, во власти, науке и бизнесе они уступают мужчинам. Достаточно взглянуть на рейтинг «Форбс», где женщины среди богатейших людей планеты составляют лишь 12,2%.
Или взять более приземленный пример – брак и семья. Ведь по-прежнему основная забота о доме и детях в семье лежит на женщине. Трудно представить себе ситуацию, когда муж готовит на кухне или стирает, а жена лежит на диване и смотрит телевизор. И что интересно: если такое случается, то матери этих мужей осуждают невесток. Эта традиция очень глубоко укоренилась в обществе. Остается надеяться только на современную бытовую технику, которая значительно облегчает жизнь женщины.
Однако, преодолевая социальную несправедливость, женщины успешно продвигаются к реальному гендерному равенству, проявляя необычайную пассинарность и расширяя «женскую нишу» в обществе.
Иногда, увлекшись эмансипацией, они даже перегибают палку. Например, успешно внедряются в «мужские» виды спорта: бокс, тяжелую атлетику, бодибилдинг, марафонский бег. Мне кажется, что это лишнее: женщина должна оставаться женственной, а перечисленные виды спорта этому не способствуют.
Последние десятилетия, наблюдая за молодежью, отмечаю, что девушки уже со школьной скамьи занимают более активную жизненную позицию, лидируют в общественной жизни. Даже среди юнармейцев они превалируют. А среди пенсионеров – участников общественных объединений – женщины составляют абсолютное большинство. Они и живут дольше мужчин. Думаю, что и дальше роль женщины в обществе будет возрастать.

– Не хотите ли вы сказать, что в будущем нас ожидает матриархат?
– Не могу исключить, но только в далеком будущем. Мужчины просто так власть не отдадут. Но, думаю, при матриархате жизнь станет спокойней, люди будут более терпимыми, а такое зло, как войны, исчезнут с лица земли. Женщины смогут
обеспечить своим детям мирную жизнь.

– На 8 Марта все мужчины желают женщинам счастья. А что же такое женское счастье?
– Я считаю, что женское счастье состоит в материнстве, здоровье детей и внуков, в уюте и спокойствии в доме, в нежных объятиях любимого мужчины. Чего я и желаю своим землячкам от всей души, а еще крепкого здоровья, душевного спокойствия за родных, близких, оптимизма, мира в семье, мира в стране.

Предыдущая статьяЕдиное пособие на Кубани назначено более 76 тысячам родителей
Следующая статьяПтицеводческое предприятие Кубани на 22% увеличило выработку продукции благодаря бережливым технологиям