Увеличение числа небольших компаний вместе с массовым интересом к самозанятости значительно снизило безработицу

В марте этого года вступил в силу закон, согласно которому, субъектам малого и среднего предпринимательства предоставлено преимущественное право на выкуп движимого имущества — например, грузовых автомобилей, строительной и сельскохозяйственной техники, — находящегося в государственной или муниципальной собственности. Ранее это право распространялось только на недвижимость.

В этой связи депутат Государственной Думы Алексей Ткачев отметил, что в феврале этого года число малых и средних предприятий в России восстановилось до допандемийного уровня и превысило 6 млн. Согласно статистике, наибольший прирост компаний за месяц был зафиксирован  в Москве, Московской области (+9 тыс. и 2,8 тыс.), и Краснодарском крае (+1,6 тыс.)

По мнению специалистов активизация бизнеса связана со снижением негативных настроений после пандемии и санкций. Больше всего выросло число микропредприятий, особенно в сферах образования, гостиниц и общепита.

Повлияли на рост динамики и меры государственной поддержки, в том числе реализация нацпроекта по малому и среднему бизнесу, а также создание современной инфраструктуры по развитию МСП. Напомним, что Кубань заняла четвертое место в стране по продвижению нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Способствовало восстановлению и продление моратория на проверки бизнеса. Так, снизилось число штрафов, упростился порядок лицензирования и активизировался механизм «зонтичных» поручительств (получение кредита без необходимого залога).

В прошлом году малый и средний бизнес страны привлек 812,5 млрд рублей льготных кредитов, воспользовавшись гарантиями и поручительствами участников Национальной гарантийной системы.

Господдержкой в рамках реализации национального проекта развития малого и среднего бизнеса воспользовалось свыше 44 тыс. предпринимателей. Объем кредитов с поручительством за прошлый год вырос на 68% по сравнению с 2021 годом. Число МСП, получивших эту меру поддержки, увеличилось в 2,5 раза.

Важное значение имели и антикризисные меры, внесенные в программу стимулирования кредитования. Это позволило предпринимателям привлекать финансирование под проценты значительно ниже уровня ключевой ставки.

Список регионов – лидеров по приросту финансовой поддержки малого и среднего бизнеса по итогам 2022 года возглавил Краснодарский край, на втором месте Москва и Нижегородская область.

По отраслям больше всего финансовой поддержки малый и средний бизнес привлек в обрабатывающих производствах, сельском хозяйстве, транспортировке и хранении, гостиничном бизнесе и общепите.

Парламентарий подчеркнул, что несмотря на все сложные обстоятельства последних лет, увеличение числа небольших компаний вместе с массовым интересом к самозанятости позволило снизить безработицу в стране до рекордно низких уровней — 3,7%.

Так, за год число работающих в секторе МСП выросло на 2,5 млн. Всего это более 28 млн — каждый третий занятый в экономике россиянин.  При этом количество самозанятых за год увеличилось на 2 млн. В настоящее время в России уже более 6 млн самозанятых, и их становится всё больше. Это явление, безусловно, позитивное для экономики. И не столько из-за поступления налогов, объемы доходов от них не так велики. Главное — сокращаются безработица и теневой сектор, уверен депутат.

  Алексей Ткачев напомнил, что 87% бизнеса в нашем регионе – это малое и среднее предпринимательство. Только в прошлом году число самозанятых на Кубани увеличилось почти в два раза и достигло 293 тыс. человек. Краснодарский край остается одним из лидеров по сохранению стабильности рынка труда в России. Среди значимых достижений на 1 января 2023 года — низкий уровень безработицы в регионе – 3,2%.

Предыдущая статьяВ актовом зале детской школы искусств состоялся праздничный концерт, посвященный 8 Марта
Следующая статьяКубанский производитель оборудования для утилизации отходов внедрит бережливые технологии
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.