Сегодня подполковник милиции в отставке Николай Томилин отмечает свой 65-летний юбилей

Николай Томилин после увольнения из правоохранительных органов полностью посвятил себя любимому увлечению и радует теперь земляков выступлениями в составе коллектива «Дружина» / Фото из архива Николая Томилина

Ветеран МВД, человек с активной жизненной позицией, участник народного ансамбля казачьей песни «Дружина» прошел большой трудовой путь, отдав службе в органах внутренних дел почти треть века.
Детская мечта сбылась
Николай Томилин родился в 1958 году в станице Геймановской в казачьей семье колхозников, в которой было шестеро детей. Окончил местную школу, а затем в 1976 году его призвали в ряды советской армии. Срочную службу наш земляк проходил в Группе советских войск в Германии, во 2-й танковой армии, в батальоне связи.
Как рассказал Николай Алексеевич, служить в милиции он мечтал еще в детстве. Когда-то его отец работал на конюшне, где юноша любил проводить свободное время. Там он познакомился со Станиславом Ивановичем Симибратченко, который тогда был единственным госавтоинспектором на весь Тбилисский район. При выборе профессии Николай вдохновился его рассказами о службе.

Ваш участковый
Трудовую деятельность в МВД Николай Томилин начал в 1978 году в Тбилисском РОВД. Сначала занимал должность милиционера вытрезвителя, а с 1981 по 1996 годы работал участковым в Геймановском поселении. В его ведомстве находилась обширная территория – от хутора Екатеринославского до Среднего, в том числе три сельсовета, колхозы «Дружба», «40 лет Октября» и имени Фрунзе.
Это время Николай Алексеевич вспоминает с теплотой. Он знал все и всех на своем участке. Для милиционера установление доверительных отношений, контакта с людьми – важные составляющие для продуктивной работы. Жители уважали Николая Томилина, к которому в первую очередь обращались за помощью в трудную минуту.
– В отдаленные территории приходилось добираться на перекладных, позже обзавелся стареньким мотоциклом «Урал», а году в 1985 мне досталась отечественная легковушка, – поделился воспоминаниями ветеран МВД. – Автомобиль был практически без дна и покрышек, но еще пару лет проездил, много работы тогда на нем сделал. В 1987 году председатель райисполкома Александр Маслаков на районной сессии принял решение о том, чтобы колхозы приобрели машины для участковых. Первыми обладателями новеньких «Москвичей» тогда стали я и Геродот Ильич Манов, в ведомстве которого было Нововладимировское поселение.

Днем – работаешь, вечером – в засаде
Николай Томилин окончил Краснодарскую школу милиции, получив юридическое образование. Молодого, перспективного, полностью отдающего себя работе сотрудника назначили старшим участковым. В подчинении у него были пять инспекторов. По его словам, отдыхать было некогда: днем – работаешь, вечером – в засаде. Было раскрыто большое количество преступлений, выявлено и задержано много правонарушителей. Однажды за день удалось раскрыть 12 краж крупного рогатого скота и задержать сразу 5 воров. Словом, результаты были отличные.
В 1996 году Николай Томилин стал помощником начальника отдела оперативного дежурного, в этой должности проработал до 8 ноября 2010 года. За время службы в милиции он проявил себя как честный, инициативный сотрудник, готовый прийти на помощь в трудную минуту. Такие люди всегда на хорошем счету не только у руководителей, но и у коллег.

Построил дом, вырастил сыновей
Николай Алексеевич вместе с супругой Антониной Лаиховной построил дом, вырастил и воспитал двоих сыновей, которые подарили родителям четверых внуков.
Старший сын, Алексей, много лет служил в ГИБДД, а младший, Андрей, работает помощником федерального судьи. Антонина Лаиховна большую часть жизни посвятила работе медсестрой: сначала в Тбилисской ЦРБ, потом в участковой больнице станицы Геймановской.

Дружина ветеранов
Уволившись из органов внутренних дел, Николай Томилин полностью посвятил себя главному увлечению. С юношества он любил петь, хоть и не имел музыкального образования. Вот уже много лет в нашем районе, крае и за его пределами Николай Алексеевич радует зрителей своими выступлениями в составе народного ансамбля казачьей песни «Дружина».
Сам ансамбль был организован в 80-е годы при Тбилисском РОВД и до 2007 года назывался «Державой». Работники Отдела, ветераны милиции, члены их семей, внештатные сотрудники под руководством Михаила Ивутина начали свой творческий путь. Коллектив становился победителем зональных и краевых этапов смотров-конкурсов художественной самодеятельности среди подразделений органов внутренних дел. В репертуаре ансамбля – казачьи и патриотические песни, рассказывающие о боевых подвигах земляков-героев, защитников Отечества. В 2015 году «Дружине» было присвоено звание народного коллектива, а в 2016 году с благотворительными концертами артисты посетили Донецкую и Луганскую Народные Республики.
Ансамбль успешно выступал на краевых, всероссийских конкурсах и фестивалях и не раз завоевывал первенство. Успех обусловлен талантом каждого участника.
«Дружина» сейчас – это Николай Томилин, Николай Синякин и Павел Гофман.
Творчество коллектива отмечено многими наградами: дипломом гран-при 11-го фестиваля музыкального творчества Главного Управления МВД России по Краснодарскому краю «Наш общий пост – Кубань» в Темрюке, грамотой Северо-Донецкого казачьего округа, дипломом участника гала-концерта межрегионального фестиваля национальных культур «Народов Дона дружная семья» в рамках Всероссийского фестиваля народного творчества «Вместе мы Россия!».
В конце прошлого года в Центре национальных культур Лазаревского района Сочи состоялся авторский вечер поэта, композитора и музыканта Александра Притупова, который много лет работал с коллективом.
«Дружине» была предоставлена честь открыть концертную программу песней Александра Притупова «На Дону, на Тереке», а в заключение коллектив исполнил песню автора на слова тбилисского поэта Михаила Казаченко «Помянут нас люди!».
За время своего существования народный ансамбль казачьей песни «Дружина» полюбился многочисленной публике. Зрители долго не отпускают артистов со сцены, ведь в свое яркое выступление те вкладывают душу, искренность и любовь, а это самое главное.

Добрый след
Система, которой подполковник Томилин посвятил лучшие годы жизни в борьбе с преступностью, сделала из него человека, способного сострадать, любить Родину, ценить жизнь, бороться за справедливость. И если бы ему снова стало 20, он сделал бы точно такой же выбор.
– Жизнь дала мне многое: любимую работу, верных друзей, – считает Николай Томилин. – Пришел в милицию с маленькой звездочкой, а ушел из нее подполковником. Но не это главное. Важно оставить добрый след. Люди всегда будут помнить хорошее. Уж это я точно знаю.

• Награды. Почти треть века Николай Томилин отдал службе в органах МВД. Он добросовестно служил Отчизне, что подтверждают заслуженная государственная награда – нагрудный знак «Отличник милиции МВД СССР» – и присвоенное в 2007 году звание подполковника милиции.
Предыдущая статьяГражданам доступно более 100 сервисов для получения социальной поддержки
Следующая статья80 лет назад советские войска освободили Тбилисский район от фашистской оккупации