Владимир Высоцкий: полет продолжается

142
Владимир Высоцкий занимает второе место в списке кумиров XX века, уступая лидерство Юрию Гагарину.

Сегодня, в веселый студенческий Татьянин день, исполнилось 85 лет со дня рождения выдающегося советского поэта и исполнителя под гитару собственных стихов, артиста Театра на Таганке и кино

Мне выпала честь написать к этой дате статью о жизни и творчестве главного поэта в жизни нескольких поколений людей.

Символ свободы
Высоцкий, я уверен, был символом свободы для целого поколения несвободной страны, его песни в течение 60-70-х годов буквально сводили с ума современников, а затем последующие поколения молодежи да и сейчас остаются популярными и злободневными. Темы его стихов и песен были разнообразными: бытовые, шуточные, сказочные, спортивные, философские и военно-патриотические. И все они моментально становились популярными у всех слоев советского народа: от простых рабочих и студентов до высших слоев общества – творческой интеллигенции и министров.
Первые его произведения относятся к началу 60-х годов. Вначале они исполнялись в кругу друзей, позже получили широкую известность благодаря распространившимся по стране магнитофонным записям. Песни отличались остротой смыслового подтекста и акцентированной социально-нравственной позицией автора.

Первая – «Татуировка»
Песенный путь Высоцкого прошел несколько этапов: в его раннем творчестве преобладали уличные и дворовые песни с характерной блатной тематикой. Сам поэт своей первой песней считает «Татуировку», тема которой актуальна и сегодня ввиду модного увлечения современной молодежи этим видом «нательного» искусства.
С середины 60-х годов тематика стала расширяться, а песенные циклы складываться в «энциклопедию русской жизни». В 70-х годах значительная часть песен и стихов носила исповедально-философский характер: поэт часто обращался к вечным вопросам бытия. Вершиной философского творчества Высоцкого стала песня «Кони привередливые», которую и сейчас исполняют звезды российской эстрады.
Всего он написал и исполнил свыше 600 песен, каждая из которых становилась событием в жизни его многомиллионных поклонников.

Наше все с «черного» рынка
Одно время Высоцкого даже запрещали, но песни записывались прямо в концертном зале, поэтому и качество у них было низким. Магнитофонные записи продавались на «черном» рынке.
У нас в студенческом общежитии в комнате жили 12 человек, было два катушечных магнитофона «Юпитер», которые поочередно целыми днями «крутили» песни Высоцкого. Слова различались с трудом, но после многократного прослушивания мы их знали наизусть. В разговорах между собой мы часто цитировали слова из его песен, в частности: «обидно мне, досадно мне, да ладно», «я вам мозги не пудрю», «где мой черный пистолет» и многие другие. Это было время, когда, перефразируя известное выражение, можно было сказать: «Высоцкий – наше все!».

Оголился нерв
При жизни Высоцкого его песни не получили в СССР заслуженного признания. Если некоторые выпускались фирмой «Мелодия» – народ требовал, то стихи ни одно издательство не отваживалось напечатать. До конца своих дней он так и оставался для властей нерукопожатным: слишком неординарные мысли у народа вызывали его песни.
В разгар популярности Высоцкого в 1968 году в печати была развернута кампания по дискредитации его музыкально-поэтического творчества.
Вплоть до 1981 года ни одно советское издательство не выпустило книгу его стихов. Только после смерти поэта табу частично было снято, когда вышел в свет сборник его произведений под названием «Нерв» (постарался друг поэта Роберт Рождественский), но ограничения на публикацию стихов Высоцкого сохранялись вплоть до 1986 года, когда при Союзе писателей была создана комиссия по его литературному наследию. Со второй половины 80-х годов начался выпуск книг и собраний сочинений поэта, ведется исследовательская работа, посвященная его творчеству.
А я вспомнил, как мне повезло прочитать сборник стихов «Нерв». В 1982 году, находясь в санатории в Кисловодске, я увидел, что один отдыхающий, как оказалось, москвич, читает эту книгу. Я глазам не поверил, зная, что Высоцкого не издают. Однако времена уже наступили другие, и книга вышла в свет. Контакт между двумя поклонниками поэта был установлен моментально, и мой новый знакомый дал мне почитать книгу на одну ночь. Притом что я являлся поклонником творчества поэта с многолетним стажем, в эту ночь я открыл много нового в его творчестве. Сейчас эта книга имеется в каждой библиотеке.

Золотая таганка
Театральная биография Высоцкого, окончившего в 1960 году школу-студию МХАТ, связана главным образом с работой в Театре на Таганке, где он играл Галилея в спектакле «Жизнь Галилея», Хлопушу в «Пугачеве», Гамлета в одноименном спектакле, Лопахина в «Вишневом саду», Свидригайлова в «Преступлении и наказании» в постановке Юрия Любимова.
Театральные работы Владимира Высоцкого в Театре на Таганке стали «золотым» периодом в истории: на спектакли с его участием билеты купить было невозможно, роли Гамлета и Хлопуши в его исполнении стали лучшими в истории советского театра.

Место встречи – на экране
Дебют Владимира Семеновича в кино состоялся с эпизодической роли в фильме «Сверстницы». Затем актер снялся более чем в 25 фильмах, среди которых «Вертикаль», где он исполнил несколько своих песен, моментально ставших хитами, «Интервенция», «Стряпуха» и многие другие.
Отдельное место в этом ряду занимает фильм режиссера Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя», где Высоцкий исполнил роль капитана угрозыска Жеглова. Коллектив создателей фильма был удостоен Государственной премии. Это единственная правительственная награда всенародно любимого актера.
Творчество Высоцкого изучено многими исследователями, и все они отмечали, что в его актерских работах сочетаются экспрессивность и психологическая достоверность. Во многих спектаклях и фильмах он выступал и как автор песен.
Мне вспоминается, как в студенчестве после фильма «Вертикаль» мы с нетерпением ждали выхода новых кинолент с его участием. Как-то в общежитии пронесся слух, что в кинотеатре политехнического института будут показывать фильм с участием Высоцкого. Я узнал об этом за полчаса до начала. Вместе с товарищем после получасовой пробежки мы достигли кассы, возле которой никого не было: 15 минут назад фильм начался. Подумал, что нас обманули (известиями о Высоцком это было очень легко сделать), но на всякий случай постучал в закрытое окошко. И, к нашему счастью, оно открылось, кассир уступила нашим жалостливым просьбам и продала билеты. Мухой влетели в темный зал, который был переполнен: зрители стояли вдоль стен, сидели в проходах. Мы тоже нашли себе кусочек пространства возле стены. Так я посмотрел фильм Киры Муратовой «Короткие встречи».

Творчество в цифрах и фактах

  • Владимир Высоцкий: советский поэт, актер и автор-исполнитель песен, автор прозаических произведений; лауреат Государственной премии СССР; звание «Заслуженного артиста РСФСР» было присвоено актеру посмертно в 1986 году.

Личная жизнь
Владимир Высоцкий родился 25 января 1938 года в семье военного. Раннее детство поэта прошло в тесной коммунальной квартире. Во время войны находился с матерью в эвакуации в Оренбургской области. После войны жил у отца в Германии, где тот служил. В 1949 году вернулся в Москву. В 1953 году стал участником драматического кружка и создал свое первое стихотворение «Моя клятва». Восьмиклассник Володя посвятил его Сталину, в нем он выразил общее настроение советских людей в день его смерти, отразив настоящее горе народа и свое. Пройдут годы, и Высоцкий на волне хрущевской оттепели будет с успехом исполнять песню антисталиниста Юза Алешковского «Товарищ Сталин, вы большой ученый».
В 1955 году, окончив школу, поступил в инженерно-строительный институт, но через полгода его бросил, решив пойти в театральный.
В 1956 году Владимир поступил на актерское отделение Школы-студии МХАТ, а в 1960 году устроился на работу в Драматический театр имени Пушкина, затем – в Театр миниатюр, а осенью 1971 года дебютировал в Театре на Таганке со своей известнейшей ролью Гамлета. В этом театре Высоцкий работал до конца жизни.
Поэт был трижды женат. Во втором браке с Людмилой Абрамовой у него родились два сына – Аркадий и Никита, но супруги расстались. Высоцкий часто посещал детей и поддерживал материально, а имя знаменитого отца помогало им по жизни.
Сыновья свою жизнь связали с театром. Аркадий окончил сценарный факультет ВГИКа. Работал на телевидении с Львом Новоженовым и Владимиром Познером, потом перешел в службу спасения. Сейчас он – сценарист, человек непубличный и семейный. Никита Высоцкий окончил курс Олега Ефремова в Школе-студии МХАТ. Играл в Театре Советской армии, «Современнике-2». В 1996 году стал директором музея Владимира Высоцкого. Снимается в кино.
Их мать, Людмила Абрамова, живет в Москве, занимается музеем Высоцкого, собирает материалы, готовит выездные выставки.
Марина Влади – французская актриса, третья жена и муза поэта – живет во Франции. Выпустила о муже семь книг, первую из которых назвала «Владимир, или Прерванный полет», имея в виду его физический уход из жизни. Однако жизнь показала, что полет Высоцкого продолжается. Песни по-прежнему популярны у людей разного возраста, интерес к ним передается из поколения в поколение.


Как умел, так и жил…
Умер Владимир Высоцкий 25 июля 1980 года – в разгар московской Олимпиады. Погубил его вечный враг русских талантов – «зеленый змий».
Как спел по этому поводу Булат Окуджава: «Как умел, так и жил, а безгрешных не любит природа».
Смерть поэта не вписалась в праздничную олимпийскую Москву, поэтому власти не удосужились даже сообщить в СМИ об этой утрате для русской культуры. Только газета «Вечерняя Москва» на последней странице поместила небольшое сообщение, но этого хватило, чтобы наутро вся страна узнала об этой печальной новости.
Улицу Малую Грузинскую в Москве, где последние годы жил Высоцкий, в день похорон поэта заполнила многотысячная толпа поклонников, пришедших проводить его в последний путь. Провожали аплодисментами, со слезами на глазах. Похоронен поэт в Москве на Ваганьковском кладбище, недалеко от входа.

Нет пророка в своем Отечестве?
На памятнике скульптора Александра Рукавишникова поэт изображен в полный рост, он словно вырывается из факела пламени, окутанный смирительной рубашкой. За плечами – верная спутница гитара. Смирительная рубашка символизирует ограничение со стороны властей свободы поэта при жизни.
Надо сказать, что памятник вызвал неоднозначную реакцию у родственников и друзей. Марина Влади и коллеги по Таганке настаивали на «абстрактном» памятнике в виде одинокого камня, но родителям поэта приглянулась реалистичная скульптура Рукавишникова.
Конец спору положил известный художник и друг Высоцкого Михаил Шемякин: «Не нужно забывать, что Володя – поэт народный».
Мне в 1986 году довелось побывать на могиле Владимира Высоцкого. У входа на кладбище в многочисленных киосках продавали разнообразные сувениры с символикой поэта. Торговля шла успешно, каждый хотел приобрести сувенир на память о кумире, хотя стоило это дорого. Я тоже купил брелок для ключей в виде гитары с портретом поэта.
Годы идут, время рождает новых героев и кумиров в мире искусства, но имя Владимира Высоцкого, его стихи и песни, фильмы с его участием остаются неподвластны веяниям моды и, как и при его жизни, продолжают волновать людей разных поколений. Для старшего поколения это ностальгия по эпохе Высоцкого, для молодежи – открытие необычайного пласта русской культуры.

ОПРОС

По некоторым оценкам, Высоцкий, занимающий одно из центральных мест в истории русской культуры XX века, оказал сильное влияние на формирование взглядов своих современников и последующих поколений. А что думают о поэте наши земляки?

Владимир Гущин, поэт:
– С творчеством Высоцкого я познакомился еще в юности, но ближе и понятнее его песни для меня стали после службы в армии. Появились кассетные магнитофоны, мы покупали записи, переписывали друг у друга его выступления и слушали, вникая в смысл. Его песни поражали своей правдой, глубиной и простотой слова, пробирали до глубины души, а военные воспитывали нас в духе патриотизма и гордости за Родину. Отдавая дань уважения творчеству Высоцкого, я посвятил его памяти стихотворение:
Он пел с надрывом, струны рвал.
Куплеты песни – проживал!
Всегда в них резал правду-матку.
Так пел! Как будто шел в атаку!
У микрофона не фальшивил!
Он фальшь заметил бы, усилил!
И пел он так! Уж вы поверьте!
Он пел, как будто… перед смертью.

Маша Колесникова, учащаяся 10 класса СОШ №7:
– О творчестве Владимира Высоцкого я узнала от друзей. Особо мне запомнились его песни «Если друг оказался вдруг», «Баллада о детстве», «Большой Каретный» и другие. По вашему совету я прослушала «Притчу о правде и лжи», которая впечатлила меня вечной темой борьбы добра и зла, актуальной и сегодня. В ней заложен глубокий смысл того, что в наше время ложь стала обыденной и используется больше, чем правда. Но я думаю, что правда в конечном итоге победит. В это верил Высоцкий.

Анна Жаворонкова, поэтесса:
– Я с детства пропитана песнями Владимира Высоцкого! Мой старший брат был радиолюбителем, и, собираясь с друзьями, они ловили песни Владимира Высоцкого на волнах радиоприемника. Эти песни запускали в эфир любители-«радиохулиганы». Потом появилось несколько магнитных бобин с записями далеко не студийного качества, где от многократных переписываний под невероятный шумовой фон звучал надрывный голос Высоцкого. Творческое начало поэта-барда было тогда больше похоже на блатные или дворовые песни. В связи с этим папа категорически запретил нам их слушать. Но запретный плод сладок, и из нашей магнитной приставки «Нота» при удобном случае звучал хрипловатый голос Высоцкого о лагерях, о войне, о любви… Многие из песен мы выучили наизусть.
Со временем Высоцкий шлифовал слог и исполнение. Позднее появились песни-размышления, глубоко лиричные, шуточные. Тексты становились все проникновеннее и глубже. Мои любимые песни: «Он не вернулся из боя», «Кони привередливые», «Я не люблю»… Очень нравятся его кино- и театральные роли: Глеб Жеглов, Гамлет и другие. Отметила через годы, что и папа тоже многие его песни слушал с удовольствием.
Еще в школе мне друзья на день рождения подарили фотографию поэта, которая стояла на видном месте очень много лет. Думаю, секрет популярности Владимира Высоцкого в том, что он был не только талантлив, но и глубоко искренен в творчестве, играя на оголенных нервах своей души!

Предыдущая статьяВ Тбилисском районе в 2023 году реконструируют парк
Следующая статьяВ четвертой школе прошел урок памяти, посвященный 100-летию со дня образования Советского Союза