Сегодня российская прокуратура отметит 301-ю годовщину со дня своего образования

325
Прокурор Тбилисского района, старший советник юстиции Роман Ведерников / фото Инны Сикорской

О том, каким был минувший, 2022 год для надзорного ведомства, в преддверии профессионального праздника рассказал прокурор Тбилисского района, старший советник юстиции Роман Ведерников.
– Роман Евгеньевич, Вы третий год трудитесь в должности прокурора района. Расскажите, чего удалось достичь совместно с коллективом за это время?

– Как руководитель, прежде всего, отмечу слаженность работы специалистов прокуратуры Тбилисского района. Нам удалось сформировать опытный и высококвалифицированный состав, способный справиться с задачами, которые ставят перед нами время и нынешние реалии. Это коллектив профессионалов и единомышленников.
В минувшем году главным результатом нашей деятельности стало обеспечение порядка и стабильности в обществе, что достигнуто при сотрудничестве с правоохранительными органами, администрацией муниципалитета, сельскими поселениями, подведомственными учреждениями и организациями, а также предприятиями и предпринимателями района.

– Подводя итоги минувшего года, на что бы Вы хотели обратить внимание?

– Отмечу, что за последние несколько лет Тбилисский район значительно преобразился. На его территории реализуется множество проектов по благоустройству: обустраиваются места для отдыха жителей, парковые зоны, проводятся капитальные ремонты мемориальных комплексов. В этом году после масштабной реконструкции в эксплуатацию сдали современный футбольный стадион. Теперь ждем открытия центра единоборств.
Кроме того, в районном центре наконец-то возобновили реконструкцию медицинского комплекса. В семейном микрорайоне станицы Тбилисской на улице 8 Марта ведется строительство новой школы на 1100 мест.
Вся эта работа говорит о том, что муниципалитет при поддержке администрации региона делает все возможное и создает комфортные условия для проживания земляков в сельской местности.


– Роман Евгеньевич, расскажите, как проходят личные приемы граждан, в том числе выездные в поселениях?

– По этому направлению работа ведется на постоянной основе. Сотрудниками прокуратуры района были организованы тематические беседы с жителями, относящимися к отдельным категориям граждан. В результате нам удалось наладить непосредственный контакт с людьми. Они знают, что их права находятся под защитой государства и могут в любое время обратиться в надзорное ведомство за помощью или консультацией. Работники прокуратуры быстро и качественно окажут помощь в рамках предоставленных полномочий, найдут пути решения проблем.
В этом году я провел выездные приемы во всех сельских поселениях района. Местные жители не злоупотребляют обращениями к прокурору. Возможно, в силу своей скромности, воспитания стараются решать проблемы самостоятельно. Они больше заняты работой, чем склоками, незначительными конфликтами и выяснением отношений с соседями. Обращаются, как правило, только по наболевшим проблемам, которые не могут решить своими силами.

– И все же с какими вопросами чаще обращаются жители? На кого больше жалуются?

– Обычно обращаются с житейскими вопросами. Среди обращений встречаются жалобы на бездействие участковых уполномоченных, жители консультируются по вопросам предоставления земельных участков многодетным семьям, оплаты услуг ЖКХ.
По всем обращениям либо проводятся проверки силами прокуратуры района с принятием соответствующих мер реагирования, либо поручается проверка контролирующим органам, результативность которой также оценивается прокурором.
По каждому обращению граждан и организаций мы вникаем в суть проблемы и стараемся принять все меры к устранению нарушений закона.

– В последнее время участились случаи телефонного мошенничества. Что посоветуете, чтобы не попасть в ловушку?

– Актуальной остается информационная профилактика так называемых дистанционных видов мошенничества. Правоохранительными органами района под руководством прокуратуры систематически осуществляются разъяснения, как не попасться на удочку аферистов. И тем не менее регулярно приходят потерпевшие с просьбой найти преступников, вернуть похищенные деньги.
Думаю, все понимают, что расследование и раскрытие таких преступлений представляет особую сложность. На районном уровне эти проблемы практически не решаются. И если сейчас уже люди знают, что давать персональные данные, номера счетов, пин-коды карт нельзя никому, то активно процветает другая форма обмана. Взрослые образованные люди, имеющие какие-то денежные средства, пытаются стать инвесторами либо сыграть на фондовой бирже, соблазняясь объявлениями в Интернете, сулящими огромную выгоду.
Не имея должной финансовой грамотности и не понимая механизмов работы финансовых инструментов, люди обольщаются рассказами и обещаниями сказочных процентов от этого лже-инвестирования.
В погоне за мнимой прибылью, под воздействием психологически подготовленных операторов-мошенников, они оформляют кредиты, находясь уже в зависимости от ситуации, передают данные счетов и кодов доступа к ним мошенникам, а зачастую напрямую переводят денежные средства на указанные счета.
Что здесь срабатывает – потеря бдительности от алчности или от нормального человеческого желания улучшить материальное состояние в наше непростое время? Пусть каждый сам проанализирует эту ситуацию.
Хотелось бы лишь напомнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И эти виды обмана ничем не отличаются от пресловутых финансовых пирамид, от которых в свое время пострадали миллионы граждан.
Как всегда, в такой ситуации могут помочь только холодная голова и ясный ум, простое понимание того, что свои средства – хоть инвестированные, хоть просто находящиеся на банковском счете – ни в коем случае, ни под каким предлогом нельзя передавать третьим лицам. Сделал перечисление, дал данные счета, доступа к нему – все, денег своих ты не увидишь.

– Что бы Вы пожелали нашим читателям в новом году?

– В наступившем 2023 году желаю всем жителям Тбилисского района хорошего настроения, крепкого здоровья, верить в лучшее, помогать друг другу, семейного благополучия, достатка. Мирного кубанского неба и много солнечных дней без невзгод!
А всем работникам прокуратуры в наш профессиональный праздник я желаю не терять силы духа, справляться с самыми сложными задачами, ценить родных и близких, на службе быть настойчивыми, целеустремленными, инициативными.

Предыдущая статьяБолее 190 млн рублей получат учреждения культуры Кубани в 2023 году
Следующая статьяПАО «Россети Кубань» разыскивает владельцев электросетевого имущества