Завтра во всех храмах Тбилисского района пройдут Богослужения в честь великого праздника – Рождества Христова

Протоиерей Василий Козак поздравляет всех жителей района с великим православным праздником – Рождеством Христовым / Фото Татьяны Петровой

«Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите, ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе».

Эти слова Апостола Павла (1-е Фес. 5;16-18) неслучайно предваряют нашу рождественскую беседу.
Радость необходима, но как радоваться, как благодарить?
Мы повторяем, что времена сегодня очень трудные – во многом так и есть. По свету льется кровь, мир лихорадит. Но можно ли утверждать, что на род людской ополчились внешние силы, когда у нас, в православной России, распадаются 85 процентов семей, абортарии работают круглосуточно, ежегодно убивая в утробе 500 тысяч детей, а храмы не пополняются верующими.
И даже сейчас, когда мы должны коленопреклоненно приносить покаяние и вымаливать мир, количество присутствующих на воскресных Литургиях остается прежним.
Размышляем на эту тему вместе со священником, который окормляет приход Свято-Покровского храма станицы Тбилисской на протяжении
26 лет, протоиереем Василием Козаком.

– Отец Василий, завтра Великий православный праздник – Рождество Христово. Как прочувствовать невыразимую радость этого события и хранить ее трепетно в сердце всегда, даже тогда, когда кажется, что беспросветно сгустились тучи?

– Мы почему-то привыкли считать свои испытания самыми сложными, свой крест – самым тяжелым, времена – самыми трудными. Это пресыщенность в нас говорит. Благополучные времена способны человека развратить, он перестает ценить то важное, что у него есть. Сейчас открыты храмы, служатся Литургии, строятся новые церкви, а верующих не прибавляется…
Вспомним времена первых христиан или безбожные времена гонения на церковь в нашей стране. Разрушали храмы, священников и верующих ссылали в лагеря, убивали. Да, у каждого своя судьба, но пути Господни неисповедимы, только Он видит целостную картину из мозаики наших жизней, наших поступков, мыслей и судеб.
Ветхий Завет, Библия, начинается фразой: «В начале было Слово и Слово было у Бога, и слово было Бог». А в Рождество Слово стало плотью.
Но чтобы попытаться это понять – только попытаться, потому что Господь непознаваем, – нужно жить церковной жизнью, читать Евангелие. Сейчас ко мне крестить своих детей приходят те, кого я в свое время крестил во младенчестве. Провожу собеседования, спрашиваю их, где нательный крест, знаешь ли Символ Веры… Не знают… Даже «Отче Наш» не все могут прочесть. Вот так.
Мы возмущаемся, что телевидение или интернет нам предлагают то, что развращает человека, но у этих передач высокие рейтинги, огромное количество просмотров. И есть точные данные, сколько миллионов людей в данный момент времени смотрят «Дом 2», «Битву экстрасенсов» или «Камеди клаб». Это раньше существовала пара каналов. Теперь их множество, есть действительно культурно-просветительские, развивающие передачи. В интернете масса полезной информации, в том числе на религиозную тему, даже труды святых отцов можно найти. Так что исключительно наш выбор, какую кнопку нажать. И речь, как вы понимаете, не только о предпочтениях в потреблении информации.
Господь дал нам абсолютную свободу. Иногда это понимается как беспредел. Свобода в том, чтобы не только сделать выбор, но и нести за него ответственность.
Выбирать приходится не между двумя приятными вещами, а между совестью и наживой, правдой и лукавством, между своим «я» и помощью ближнему.
У всех нас без исключения полно грехов, слабостей, страхов. И ради нашего спасения Христос пришел в мир, воплотился. Как гласит Символ Веры: «Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшего с небес и воплотившегося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася». Этому мы сегодня радуемся. А разве можно печалиться, если Господь обещал нам, как своим детям, в наследство Царствие Небесное, которое и внутри нас есть.

– Но почему же не дает агрессорам покоя именно православная вера и почему в переломные исторические моменты на Россию возлагаются бремя испытаний, защита справедливости и истины?

– Потому, что русский человек по природе своей православен. В наш код встроены заповеди милосердия, любви, сострадания. Мы никогда не топчем поверженного врага. Не воюем с захватническими целями. Мы защищаем свой дом, свои духовные ценности. И сегодня нужно иметь настоящую веру и ясный ум, трезвиться, сосредоточиться на духовной жизни. А какая может быть духовная жизнь вне церкви, без братьев и сестер во Христе? Молитва сугубая (совместная) угодна Создателю, ибо сказано: «Где двое или трое соберутся во Имя Мое, там Я посреди них».
Тогда и молитвы будут услышаны, и унынию не останется места, появятся благодарность и радость.
Сегодня в Свято-Покровском храме и повсеместно служится всенощная – мы встречаем Рождающегося Спасителя!
Я поздравляю всех с великим праздником – Рождеством Христовым – и желаю всегда хранить в сердце три добродетели: веру, надежду, любовь.
«Стою у двери и стучу», – говорит Господь. Он настолько нам доверяет и уважает нашу волю, что не входит без спроса, а ждет, когда мы откроем свое сердце. Создатель миров, Вселенной и всего сущего просит у нас разрешения войти…
Подумайте об этом на рождественских каникулах…

Евгения Сердцева

Предыдущая статьяМой адрес – не дом и не улица, мой адрес – Советский Союз
Следующая статьяКак не заболеть на новогодних каникулах: правда и мифы о профилактике и лечении гриппа
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.