Фото пресс-службы администрации Краснодарского края

Это на 6 процентов больше предыдущего года.

– В целом в животноводстве наблюдается положительная динамика. За год мы нарастили численность крупного рогатого скота до 565 тысяч голов. В том числе дойного стада – до 220 тысяч голов. Ведем активную работу по замене низкопродуктивного поголовья коров на высокопродуктивное. Средняя продуктивность каждой коровы сейчас – 9 тонн молока. В итоге производство молока выросло до 1,6 миллионов тонн молока и 600 тысяч тонн мяса, – сказал вице-губернатор Андрей Коробка.

Глава региона также отметил, что в 2022 году в крае запущены в эксплуатацию молочный комплекс на 3 тысячи коров в Каневском районе, роботизированная ферма в Тбилисском районе. Продолжается строительство молочных комплексов в Павловском и Каневском районах.

Особое внимание уделили совершенствованию селекционно-племенной работы. Краснодарский край одним из первых в стране начал внедрять в животноводство систему геномной селекции. Создали региональную базу животных с лучшим генетическим потенциалом – высокой продуктивностью и устойчивостью к болезням. В перспективе на ее основе будет сформировано качественное племенное стадо, которое будет поставляться уже на товарные фермы для замены неэффективных и малоценных животных.

Пресс-служба администрации Краснодарского края