Время быстротечно: совсем недавно наша газета знакомила читателей с успехами в уборке урожая зерновых, подсолнечника, кукурузы, сева озимых в ЗАО имени Т. Г. Шевченко и ОАО «Кропоткинское», и вот настала пора полностью подвести итоги сельскохозяйственного года.

Эти два предприятия являются ведущими сельхозпроизводителями в нашем районе. Руководит ими опытный управленец – генеральный директор Валерий Топчиев с командой профессионалов: главными агрономами Александром Онищенко и Александром Матвеевым, главным зоотехником Татьяной Мятликовой, главным ветврачом Виктором Штоколовым, главным инженером Вадимом Ватулиным, заведующим гаражом Александром Назаренко, управляющим Дмитрием Степановым, заместителем управляющего Владимиром Кривым, бригадиром Геннадием Боевым, заведующей МТФ Ириной Скорбиной и заведующим молочно-товарным комплексом Андреем Пикуновым.

ВПЕЧАТЛЯЮЩИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Несмотря на не всегда благоприятные погодные условия уходящего года предприятия добились впечатляющих успехов.

В ОАО «Кропоткинское» урожайность озимых зерновых составила 85,2 центнера с гектара, подсолнечника – 36,7 ц/га, кукурузы – 88,5 ц/га, что в среднем на 5 центнеров выше прошлогоднего.
В ЗАО имени Т. Г. Шевченко озимые зерновые дали 80,6 ц/га, подсолнечник – 41,5, кукуруза – 94,1 ц/га, что, соответственно, на 7,2, 11,3 и 26,7 центнера с гектара выше, чем в 2021 году.
В животноводстве успехи не менее впечатляющие: по состоянию на
20 декабря произведено молока всего 19855 тонн, что больше на 2175 тонн, удой на одну корову составил 9819 кг, что выше прошлогоднего на 1071 кг, среднесуточный привес молодняка на одну голову составил 820 граммов, что на 25 граммов превышает привес прошлого года.
А с 2017 года удой на одну фуражную корову вырос с 6191 до 9819 килограммов!
По этим показателям предприятия занимают лидирующее положение в районе и крае.

С достижениями предприятий в производстве молока мы с фотокорреспондентом Инной Сикорской начинаем знакомиться с молочного комплекса №2 ОАО «Кропоткинское», который расположен в нескольких километрах от станицы Тбилисской на северо-восток.

Подъезжаем к комплексу, охранник проводит нас через лабиринт санитарного пропускника в офисное помещение. Знакомимся с заведующим Андреем Пикуновым.
– Наш комплекс, – рассказывает он, – состоит из полного набора производственных помещений, необходимых для содержания животных и производства молока, а также санитарно-бытовых помещений для работников и столовой, где сотрудники бесплатно питаются. Все трудоемкие процессы механизированы, однако в доении присутствует еще весомая доля ручного труда. Работа в животноводстве остается тяжелой ввиду специфического графика – утренняя дойка начинается в 5 часов. Это является причиной текучести кадров. На предприятии трудятся 80 человек, в том числе 25 операторов машинного доения и 11 механизаторов. Полностью укомплектованы штаты специалистов животноводства. Работа всего коллектива нацелена на конечный результат. От количества и качества произведенной продукции зависит зарплата каждого работника, которая составляет в среднем
44 тысячи рублей. Все работают хорошо, но отмечу особо отличившихся. Оператор машинного доения Елена Пилюгина была награждена по итогам 2021 года автомобилем «Нива». Наталья Руденкова и Елена Фрицнер – ценными подарками от губернатора Краснодарского края. Отмечу, что коллектив нашей фермы неоднократно награждался почетными грамотами и денежными премиями.

К нашей беседе присоединяется зоотехник Людмила Мишустая.
– Зоотехническую работу на молочном комплексе проводят три специалиста, которые организуют движение поголовья, его кормление и воспроизводство стада. Общее поголовье животных превышает 3000 голов, в том числе дойное стадо составляет 1085 буренок. Ежегодно рождается свыше 1150 телят, среднесуточный привес молодняка составляет 793 грамма, – отмечает Людмила Алексеевна.
С 2019 года мы начали процесс голштинизации стада, то есть замены айрширской породы на более продуктивную голштинскую. Надеемся через 4-5 лет полностью обновить поголовье и еще значительнее увеличить производство молока.

Рацион питания рассчитывает и организовывает по группам животных специалист-зоотехник с учетом продуктивности, что обеспечивает максимальные надои и рациональное использование кормов. Качество молока контролируют специалисты лаборатории, его сдаем на молокозавод только высшим и первым сортом.
Разговор продолжаю с молодым специалистом, ветеринарным фельдшером Сергеем Ерицяном.
– Весной этого года, – рассказывает он, – я окончил сельскохозяйственный колледж и пришел работать на ферму. В мои обязанности входит обслуживание молодняка: вакцинация поголовья, профилактика заболеваний, лечение животных. Под моей опекой находятся 1723 головы. В своей работе советуюсь с более опытными коллегами. Со временем думаю повысить квалификацию и получить высшее образование.
Продолжая свое журналистское турне, мы отправляемся в отделение №2 ОАО «Кропоткинское», где после окончания полевых работ идет постановка техники на хранение.
Нас встречают старые знакомые – заместитель управляющего Владимир Кривой и механик отделения №2 Сергей Бочанов. Идем на площадку, где ровными рядами выстроена техника. Впечатляют ее количество и разнообразие: здесь и плуги, и сеялки, и бороны, и культиваторы, и другие агрегаты. Комбайны и тракторы как особо ценные механизмы хранятся отдельно под навесом.

  • ЦИФРЫ
    Производственные показатели по валовой продукции молока, его реализации, среднесуточному надою на одну корову, среднесуточному привесу молодняка, приросту поголовья в этом году выше прошлогодних.
    По состоянию на 20 декабря 2022 года произведено всего
    8744817 кг молока, что на 926280 кг больше, чем в прошлом году. На одну корову надоено
    8060 кг, что на 864 кг превышает показатель 2021 года.


– В нашем хозяйстве работают свыше 40 тракторов различных марок, – рассказывает Сергей Юрьевич, – а также несколько десятков почвообрабатывающих агрегатов и 15 комбайнов. Постановка техники на хранение идет полным ходом. Сначала проводим продувку, мойку и покраску от коррозии, после – дефектовку для определения необходимости ремонта. Неисправную технику ремонтируем в мастерских собственными силами или отвозим в специализированные сервисные службы. Более половины техники уже поставлено на хранение. С запчастями, несмотря на санкции, пока выкручиваемся. Коллектив механизаторов сплоченный, профессиональный и мастеровитый. Не сомневаюсь, к новому сезону полевых работ вся техника будет в строю.
Следующая точка нашего маршрута – МТФ №2 ЗАО имени Т. Г. Шевченко, являющаяся примером современных высоких технологий производства молока. С 2013 года руководит фермой Ирина Скорбина, общий ее стаж в животноводстве составляет 31 год.
Замечу, что вместе с ней здесь работает механизатором ее супруг Николай Николаевич, его стаж в отрасли – 46 лет. По стопам родителей пошел и сын Александр, который трудится на ферме с 2013 года и является одним из лучших операторов машинного доения. Общий стаж династии Скорбиных составляет 86 лет.
На молочном комплексе полностью механизированы трудоемкие процессы, компьютеры круглосуточно мониторят информацию о каждом животном, включая активность и физиологическое состояние, процессы кормления и поения, количество и качество сдоенного молока. Все параметры молока – жирность, содержание белка, бактериологическая чистота – строго учитываются. Доение коров проходит в автоматизированном доильном зале, который работает по принципу карусели. Дойку проводят четыре оператора. Коровы по очереди заходят в стойло, компьютер сканирует информацию о текущем состоянии здоровья, затем операторы машинного доения по принципу конвейера осуществляют гигиеническую обработку вымени, сцеживание первых струек молока. Надевается доильный аппарат и проводится заключительная обработка вымени.

  • ВАЖНО
    Доильный зал работает с перерывами с 6 часов утра до часа ночи, что позволяет подоить свыше
    1260 буренок со среднесуточным надоем
    33,5 кг на корову, что на 3,5 кг больше результата прошлого года. Общий надой молока по состоянию
    на 20 декабря на ферме составил
    11182 тонны, что выше прошлогоднего на 1240 тонн.

В стаде есть группа коров-рекордсменок, которые дают в год свыше 12 тонн молока. Эти животные находятся на особом, «почетном» рационе.
Хорошие результаты работы обеспечивают не только технологии, но и эффективная команда: зоотехники, ветеринары, операторы машинного доения, механизаторы. Средняя зарплата на ферме – свыше 50 тысяч рублей, а у лучших операторов она выражается трехзначной цифрой.
Однако достойная зарплата не защищает от текучести кадров операторов: сложный трехсменный график работы, четырехчасовую вахту на «Карусели» без перерыва выдерживают не все. Зато те, кто выдержал первоначальные нагрузки, остаются на долгие годы. Примером тому являются ветераны Валентина Назаренко и Любовь Свирина.

  • КСТАТИ
    А мне вспомнились 70-е годы, когда по всей стране в животноводстве было развернуто движение передовых доярок под названием «Клуб четырехтысячниц», то есть те, которые надаивали от одной коровы 4000 и более литров молока в год. О них писали газеты, их показывали по телевизору и награждали. Сейчас бы они были самыми отстающими. Сегодня отрасль благодаря селекции, научно обоснованным рационам животных и передовым технологиям ушла далеко вперед.

После молочно-товарной фермы отправились в автогараж ЗАО имени Т. Г. Шевченко и увидели там настоящий агротехнический кластер. По соседству располагаются база бригады №1 и элеватор с гигантскими башнями для хранения зерна. Все это вместе создает грандиозный индустриальный пейзаж и свидетельствует о мощном инженерном вооружении хозяйства. Руководит всем этим технопарком главный инженер Вадим Ватулин.
– Постановка сельхозтехники на хранение, – рассказывает он, – ежегодная обязательная кампания по ремонту и подготовке ее к новому сельскохозяйственному сезону.
Ежегодно к 20 декабря мы заканчиваем эту работу. Но в этом году из-за задержки окончания уборочных работ по форс-мажорным обстоятельствам мы несколько отстаем. К новому году мы выполним все работы. Технический парк наших хозяйств регулярно пополняется, в этом году для обоих хозяйств мы приобрели 4 культиватора отечественного производства и 4 дисковые бороны из Италии.
К ремонту техники по договорам мы привлекаем специалистов сервисных служб из фирм «Мировая техника», «Агростройтехнологии» и других. Они проводят компьютерную диагностику неисправностей, выдают перечень необходимых запчастей и вместе с нашими механизаторами ремонтируют технику.
Вместе с Вадимом Владимировичем переходим на территорию бригады №1, которую возглавляет Геннадий Боев, а механиком является Вадим Подрезов. Он и знакомит нас с техническим хозяйством.
Под навесом хранятся мощные тракторы и комбайны, почвообрабатывающие сельхозорудия, возле которых работают специалисты сервисных служб и «хозяева» механизмов.
– В нашей бригаде насчитывается свыше 160 единиц сельхозтехники, в том числе 36 тракторов, 13 комбайнов, свыше 100 почвообрабатывающих орудий и 10 специальных механизмов: экскаваторов, бульдозеров, подъемников, – рассказывает Вадим Ватулин. – Постановку техники на хранение обеспечиваем собственными силами, техническую диагностику и сложный ремонт проводят специалисты сервисных служб, некоторые агрегаты на ремонт вывозим на специализированные предприятия. На сегодняшний день поставлено на хранение свыше 90% парка, к новому году все будет готово.
Заведующий гаражом Александр Назаренко показывает нам свой технопарк: на огромной асфальтированной площади в две линейки, как на выставке-продаже, выстроились большегрузные автомобили, которые «отдыхают» после уборочной страды. Обращаем внимание на исключительную чистоту производственной территории.
– Всего в гаражном хозяйстве свыше 40 автомобилей различного назначения, обеспечивающих все транспортные потребности обоих предприятий, – рассказывает Александр Сергеевич. – Все автомобили работают круглогодично, техническое обслуживание проходят по индивидуальному графику. Каждый автомобиль оснащен системой «Глонасс», позволяющей отслеживать онлайн его маршрут, что обеспечивает рациональную логистику.
А чтобы обеспечить оптимальные условия труда водителей, недопущение нарушений норм продолжительности рабочего времени и профилактику ДТП по причине усталости, в каждом автомобиле установлен тахограф, предупреждающий водителя о перегрузках и необходимости отдыха.
В гараже работают 60 водителей. Все они проходят предрейсовый медицинский осмотр с оформлением допуска к работе. Питание работников организовано в центральной столовой хозяйства. Зарплата водителей, как и других работников гаража, достойная. В период уборочной страды у передовиков она может достигать 100 тысяч рублей в месяц. Само собой, текучести кадров в гараже нет.
На этом наше агротурне по ОАО «Кропоткинское» и ЗАО имени Т. Г. Шевченко завершилось. Мы увидели современные сельхозпредприятия, где труд работников является разновидностью индустриального и достойно оплачивается, а условия труда соответствуют нормативам. Ну что ж, сбылась вековая мечта селянина: стирание грани между городом и деревней.
Здесь работают скромные, работящие люди, заинтересованные в конечном результате своего труда – урожае и объемах животноводческой продукции, и это является стимулом развития производства.
А по дороге домой из окна автомобиля мы наблюдали на полях изумрудные всходы будущего урожая. Сельские труженики надеются, что он снова будет богатым, чего мы им и желаем в преддверии Нового года.

СВОИХ НЕ БРОСАЕМ
Накануне новогодних праздников семьи мобилизованных работников ЗАО имени Т. Г. Шевченко получили продуктовую помощь и новогодние подарки.
Пятеро сотрудников сельхозобщества в данное время находятся в зоне СВО и мужественно защищают интересы нашей страны. Дома их ждут матери, жены, дети.
Работодатель, как и положено, сохранил за мобилизованными рабочие места. А семьям бойцов постоянно уделяются внимание и поддержка.
Все семьи от души поблагодарили руководство хозяйства. Особые слова благодарности передали лично Андрею Андреевичу Романюк за проявленное внимание и надежную поддержку: «Огромное спасибо Андрею Андреевичу за все, что он делает для нас и для всех сотрудников ЗАО», – поделились они.
На днях председатель профсоюза ЗАО имени Т. Г. Шевченко Варвара Артемьева развезла по домам новогодние подарки. Это, во-первых, большие продуктовые наборы: мясо, растительное масло, сахар, мука, мед, яйца. И во-вторых, сладкие подарки детям мобилизованных.
Надо отметить, что руководство хозяйства помогает всем своим работникам регулярно. Материальная помощь выделяется многодетным семьям, ветеранам хозяйства и тем, кто обратился за поддержкой по сложившимся жизненным обстоятельствам.

Главный инженер Вадим Ватулин с механизаторами бригады №2 ЗАО имени Т. Г. Шевченко
Ремонт тракторов осуществляют работники сервисной службы «Мировая техника» и механизаторы ЗАО имени Т. Г. Шевченко под контролем главного инженера
Заместитель управляющего Владимир Кривой и механик отделения №2 ОАО «Кропоткинское» Сергей Бочанов рассказали, что более половины техники поставлено на хранение
Подготовка сельхозоборудования к новому сезону у слесаря Александра Чучварина и
механика ОАО «Кропоткинское» Сергея Бочанова идет полным ходом
Александр Скорбин – один из операторов машинного доения МТФ №2 ЗАО имени Т. Г. Шевченко, который трудится в доильном зале «Карусель»
Надежный помощник – тракторист второго отделения ОАО «Кропоткинское» Руслан Файдыш
Комбайнеры бригады №1 ЗАО имени Т. Г. Шевченко Сергей Заболоцкий, Артем Саков, Максим Матвеев
Заведующая МТФ №2 ЗАО имени Т. Г. Шевченко Ирина Скорбина
Главный инженер ЗАО имени Т. Г. Шевченко Вадим Ватулин
Заведующий гаражом ЗАО имени Т. Г. Шевченко Александр Назаренко
Ветеринарный фельдшер молочного комплекса №2 ОАО «Кропоткинское» Сергей Ерицян
Построенный в 2021 году доильный зал «Карусель» второй молочно-товарной фермы ЗАО имени Т. Г. Шевченко позволил увеличить производство молока в районе более чем до 10 тонн в день
Элеватор с гигантскими башнями для хранения зерна расположен на территории ЗАО имени Т. Г. Шевченко