Сегодня, на последнем в уходящем году заседании Краснодарской краевой трехсторонней комиссии по регулированию трудовых отношений с учетом последних изменений в законодательстве на федеральном и региональном уровнях и предложений сторон социального партнёрства был утвержден макет коллективного договора.

Документ носит рекомендательный характер и содержит примерный перечень вопросов, по которым в коллективный договор могут включаться взаимные обязательства работников и работодателя.

Сопредседатель краевой трехсторонней комиссии, председатель Краснодарского краевого профобъединения, депутат Государственной Думы РФ Светлана Бессараб в своем выступлении отметила, что сегодня заключение коллективного договора является одним из способов согласования интересов работодателя и работников в различных сферах трудовых отношений: в области оплаты и охраны труда, занятости и переобучения, рабочего времени и времени отдыха, предоставления пособий и социальных гарантий, сверх установленных государством. Законодательные предписания, разрешения и запреты, относящиеся к коллективно-договорному регулированию, содержатся в 117 статьях Трудового кодекса, причем ряд его правовых норм, не могут быть реализованы иначе, как только через механизм коллективного договора.

«Коллективный договор позволяет не только улучшить социальное положение работников, создав для них более комфортные условия труда, но и повысить произво­дительность, уменьшив текучесть кадров, сняв напряженность в трудовых коллективах. Кроме того, для работодателя — это инструмент управления налоговой нагрузкой по налогу на прибыль. Если коллективным договором организации предусмотрены стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления в пользу работников, то они включаются в расходы налогоплательщика (работодателя) на оплату труда и, соответственно, существенно уменьшают налоговую базу для определения величины налога на прибыль», прокомментировала лидер кубанских профсоюзов, депутат Государственной Думы РФ Светлана Бессараб.

На предприятиях Краснодарского края в настоящее время заключены 17266 коллективных договоров, действием которых защищено более 840 тыс. работающих. Составной частью коллективно­ договорного процесса в системе социального партнерства на территории края, основой для разработки и заключения соглашений и коллективных договоров в организациях всех форм собственности является краевое трехстороннее Соглашение.