Госдума рассмотрит законопроект о порядке выплаты пенсий бывшим военнослужащим, вновь поступившим на службу в составе Вооруженных сил РФ и других воинских формирований, в период проведения контртеррористических и других операций за пределами территории России.

Согласно действующему законодательству, военнослужащие получают пенсию на основе оклада, соответствующего их воинской должности или звания.

Такая система может снизить размер пенсионных выплат, если военные возобновили службу на должности с меньшим окладом. Предлагаемые поправки в закон о пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, направлены на сохранение и увеличение размера пенсий у военнослужащих.

«Участвуя в военных операциях, военнослужащие, при возвращении на службу, не всегда могут быть приняты должность с прежним окладом. В этом случае и размер пенсии мог стать меньше, чем ранее назначенный. Проектом закона предусмотрено, что при возобновлении службы пенсии будут назначаться в том же размере, который установлен в соответствии с прежними воинскими должностями и званиями. Если же оклад при возобновлении службы увеличится, будет увеличена и пенсия», — прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.