В сегодняшнюю повестку пленарного заседания Госдумы внесен законопроект для рассмотрения в первом чтении, устанавливающий запрет на добычу морских млекопитающих в культурно-просветительских целях. Авторами инициативы являются депутаты Госдумы Светлана Бессараб, Владимир Бурматов, Николай Валуев и Владимир Плотников. Разработанный законопроект направлен на сокращение случаев браконьерства и незаконного оборота китообразных в дельфинариях. Соответствующие поправки вносятся в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Работа над законопроектом велась два года. 9 декабря 2021 года инициатива парламентариев была поддержана Президентом РФ Владимиром Путиным в ходе заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Парламентарий Светлана Бессараб неоднократно подчеркивала, что запрет на стационарные и передвижные дельфинарии действует уже на территории 17 государств мира.

«Наша инициатива позволит защитить морских млекопитающих от вылова этих прекрасных животных ради развлечения. Нас поддерживают миллионы неравнодушных граждан, экспертное сообщество, зоозащитники. Последний резонансный случай в Севастополе показал, насколько человек может безответственно относиться к дельфинам, просто выбрасывая питомцев в море за ненадобностью после долгих лет содержания в дельфинарии. В Краснодарском крае уже более четырёх лет закрыты две черноморских афалины, изъятых у браконьеров и переданных на «ответственное хранение». Однако, на практике они используются для шоу. Многочисленные сообщения в СМИ еще раз подчеркивают, что использование морских млекопитающих коммерческими структурами должно быть прекращено. Проектом закона предлагается запретить вылов китов, дельфинов и морских свиней в учебных и культурно-просветительских целях. Разрешения на добычу китообразных будут выдаваться только в исключительных случаях – для сохранения и восстановления их естественных популяций», — прокомментировала депутат Государственной Думы, автор законопроекта Светлана Бессараб.