Претендовать на налоговый вычет может каждый гражданин Российской Федерации, получающий доходы, облагаемые по ставке 13%.
В сегодняшнем выпуске проекта «Про деньги» расскажем о том, какие бывают налоговые вычеты и как их получить.
Налоговый вычет – это сумма, уменьшающая налогооблагаемую базу, с которой уплачивается налог. Получить налоговый вычет может любой гражданин РФ, который платит НДФЛ. И не могут те, у которых в принципе отсутствует облагаемый доход: например, безработные, не имеющие иных источников дохода, кроме государственных пособий по безработице.
Налоговые вычеты бывают стандартные — их дают льготным категориям граждан или родителям; социальные — в размере расходов на благотворительность, обучение, лечение, пенсионное и медицинское страхование; имущественные — при покупке недвижимости можно вернуть 13% от ее стоимости в пределах установленного лимита; профессиональные — эти вычеты уменьшают налогооблагаемый доход от бизнеса или по гражданско-правовым договорам.
В зависимости от того, какой из вычетов вы хотите оформить, подать заявление о его предоставлении можно как работодателю, так и в налоговую инспекцию. Для некоторых видов социальных вычетов действуют оба способа оформления. Например, на лечение, обучение и при покупке квартиры можно получить вычет у работодателя.

