Три звезды Александра Солженицина

Исполнилось 60 лет с того дня, когда в журнале «Новый мир» была опубликована
повесть Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича»

Это событие было отмечено телеканалом «Россия», где показали сюжет об истории создания этого произведения. В нем упоминалось о том, как никому не известный сельский учитель направил в солидный и очень популярный советский журнал свой рассказ, имея слабые надежды на его публикацию.


Первый успех
Однако главный редактор журнала – известный поэт Александр Твардовский – обратил внимание на неординарное произведение, где речь шла о жизни заключенных сталинских лагерей. Тема была абсолютно новой для советской литературы и неизвестной читателю.
После XX съезда КПСС, развенчавшего культ Сталина, в политической жизни страны наступила «хрущевская оттепель», но литераторы робко касались этой темы, наученные горьким опытом своих коллег 30-50-х годов, когда любая критика советской власти жестко каралась. Мужественный Твардовский, не найдя поддержки у своих собратьев по перу, напрямую обратился к Хрущеву с предложением опубликовать рассказ Солженицына. Никите Сергеевичу рассказ понравился, но из-за особой политической значимости темы принять единоличное решение он не решился и вынес этот вопрос на рассмотрение Президиума ЦК КПСС, который после бурных дискуссий и дал добро.
Рассказ, переименованный по предложению Твардовского в повесть «Один день Ивана Денисовича», был опубликован в журнале «Новый мир» тиражом 96900 экземпляров, который раскупили в течение нескольких дней. В киосках «Союзпечати» еще долго спрашивали номер журнала с повестью, «в которой написана вся правда».
Так взошла первая творческая звезда сельского учителя Александра Солженицына.

Нобелевский лауреат
Затем он написал «В круге первом» – об осужденных по политическим статьям инженерах, работавших в так называемой «шарашке» – секретном научно-исследовательском институте, которых в стране было множество, а также «Раковый корпус» – по мотивам пребывания в онкологическом отделении, чем навлек на себя гнев советской цензуры. Произведения запретили печатать, но народ читал их тайком в самиздате, создавая проблемы всемогущему КГБ. Романы были опубликованы на Западе.
А в 1970 году Александр Солженицын был удостоен Нобелевской премии в области литературы, что крайне негативно восприняла брежневская власть.
Это была вторая звезда популярности Солженицына.

Гражданская казнь
В 1973 году в Париже был издан «Архипелаг ГУЛАГ» – о советской репрессивной системе с 1918 по 1956 годы. А в 1970 году студенты, в том числе и я, читали самиздатовский вариант «ГУЛАГа», рискуя попасть в лапы «Конторы Глубокого Бурения». Этот роман стал последней каплей в чаше терпения властей. Солженицына заклеймили как врага народа, и в 1974 году он был лишен гражданства СССР и депортирован в ФРГ, откуда переехал в США. Вслед ему летели проклятия в виде публикаций в прессе о его бездарности, безграмотности и измене Родине.

Сейчас это называется «фейк»
Как-то в руки мне случайно попала книжка чешского автора Томаша Ржезаца (кто бы его знал!) «Спираль измены Солженицына». Я эту книгу прочитал за время восьмичасового полета из Москвы в Петропавловск-Камчатский. А дал мне ее пассажир-сосед – очень солидной внешности мужчина, похоже, что из органов.
Автор книги описывал все подробности жизни Солженицына, начиная с детства, когда он якобы ябедничал на одноклассников, и приписывал ему «стукачество» в заключении, явно рассчитывая, что это вызовет антипатию к писателю у сотен тысяч людей, побывавших в заключении. Он также упоминал о том, что отец Солженицына был офицером царской армии, дед – богатым землевладельцем, а дядя – вообще бандитом, правда, предположительно. Одним словом, приводил компромат, который был инспирирован «конторой», тем более что своих «стукачей» спецслужбы никогда не раскрывают. Кроме того, он обвинял писателя в трусости, хотя трудно поверить в то, что трусливый человек смог бы пройти всю войну, дослужиться до капитана и получить боевые награды. А в мирное время написать что-то против советской власти. Он же написал и был лишен гражданства – мало кто отважился бы на это. Обвинения в тщеславии вообще не выдерживали никакой критики, ведь все люди тщеславны, только не всем дано стать лауреатами Нобелевской премии, в том числе и автору заказного пасквиля.
О том, что писатель прошел всю войну и имеет боевые награды, чешский автор не упоминал. Удивительная заинтересованность и осведомленность Ржезаца в биографии советского писателя и доступность к источнику информации, который явно находился в «конторе», последняя, вероятнее всего, и была заказчиком проекта.

Не вняли совету
После просмотра телесюжета мне вспомнилась история повести «Один день Ивана Денисовича» и ее автора, которую я наблюдал по жизни с 60-х годов прошлого века по настоящее время.
Впервые о повести я и мои одноклассники услышали в 1963 году от нашей учительницы литературы Нины Александровны Мясищевой, которая настоятельно рекомендовала нам прочитать ее, характеризуя как выдающееся произведение, осуждающее сталинизм. Конечно же, я по молодости лет, как, впрочем, и мои 15-летние одноклассники, советом пренебрег, хотя имя автора в памяти отложилось.

Неожиданный подарок
Прошло 14 лет, я окончил институт и работал в Тимашевске. Мой друг, Александр Пантелеевич, заболел, ему срочно требовалась сложная операция, за которую надо было заплатить. При тогдашней бесплатной медицине существовала еще и теневая – платная: за операцию надо было отдать 1,5 тысячи рублей – деньги по тем временам немалые. Столько у Пантелеевича не было, и он решил продать часть своей богатой библиотеки: в 70-х годах книги еще пользовались спросом. А меня друг попросил отобрать книги на продажу. Перебирая их, я обнаружил повесть Солженицына, изданную в 1963 году, в скромном мягком переплете, вспомнил совет учительницы и попросил почитать. Пантелеевич подарил мне ее.

Опасное чтиво
Дома я ее за один вечер прочитал, ничего удивительного не увидел, так как из других источников уже многое знал о сталинских лагерях, но у меня даже представления не было, что книга запрещена. Дал почитать ее соседу – офицеру военкомата. Через два дня он зашел ко мне и сказал, что книгу у него забрал другой сосед – Петя, который служил в «конторе», якобы она запрещена, и у читателей (то есть у меня и соседа) будут неприятности.
Мы отправились к Пете. Он встретил нас как иностранных агентов и отказался книгу отдать, правда, обещал по-соседски дело не возбуждать. Я ему рассказал о нашей учительнице литературы, ее совете прочитать эту повесть, но на «доблестного чекиста» это не подействовало. И тут меня «понесло» (молодой был, горячий): я прямым текстом озвучил, что офицеру его службы не престало водить женщин домой в отсутствие жены и ездить на машине неизвестного происхождения, пользоваться фотоаппаратом, взятым у моего знакомого в бессрочное пользование. Предложил ему официально оформить изъятие, но в своих объяснениях я обязательно расскажу все, что знаю о его моральном облике. И знаете, подействовало: книгу он вернул.

Изгнанник о том, как обустроить Россию
Это было в 1976 году, Александр Исаевич уже находился в Соединенных Штатах в тихом городке Кавендиш (штат Вермонт), где продолжал писать, не подозревая, что на его Родине у почитателей его творчества существуют проблемы политического характера. Но он знал, что книги его в СССР запрещены, имя его предано забвению.
Писатель, пребывая на чужбине, постоянно размышлял о судьбе и будущем России. В 1990 году он написал один из главных своих трудов – политическое эссе «Как нам обустроить Россию», в котором предвидел неизбежный распад Советского Союза и предлагал отпустить из него неславянские республики Прибалтики, Закавказья и Средней Азии, построив славянскую республику, состоящую из России, Украины и Белоруссии. Он также предлагал неординарные меры в решении экономических проблем, национальном вопросе и духовном возрождении народа.
Эссе было опубликовано миллионными тиражами в популярнейших изданиях «Комсомольская правда» и «Литературная газета», но понимания эти идеи у генерального секретаря ЦК КПСС и первого президента СССР Михаила Горбачева не нашли.
А через год Советский Союз развалился, славянская республика не состоялась, Россия осталась в одиночестве. Думается, идеи автора, высказанные в этом эссе, еще будут востребованы.

Триумфальное возвращение
Прошло 18 лет, многое изменилось в России, Солженицыну вернули гражданство и сняли обвинения по статье «Измена Родине», предусматривающей наказание в виде смертной казни. Александр Исаевич смог осуществить свою мечту – вернуться на Родину. В 1994 году он триумфально вернулся в новую Россию: прилетел в Магадан, пароходом прибыл во Владивосток и затем на поезде проехал до Москвы. В областных центрах по пути следования лауреата Нобелевской премии народ встречал митингами, организованными властями. Поселился писатель на подаренной Ельциным даче «Сосновка-2» на окраине Москвы.
Так взошла третья звезда Александра Исаевича.

Будет ли четвертая звезда?
Последние годы жизни писатель много работал, рассуждая о прошлом и будущем России. Названия произведений этого периода творчества говорят сами за себя: «Жить не по лжи», «Мы перестали видеть цель», «Русский вопрос XX века», «Россия в обвале» и другие. Но власть демонстративно не замечала писателя, считая его идеи чудачеством. Однако последующие события подтвердили то, о чем говорил Солженицын.
Театры, спохватившись, стали ставить пьесы по произведениям Александра Исаевича, Глеб Панфилов снял сериал «В круге первом», а в 2021 году он же снял «Ивана Денисовича», который в том же году получил премию «Золотой орел», а в 2022 – главный приз на кинофестивале в Палермо. С телесюжета о последнем событии я и начал свой рассказ.
Подведу итог моим размышлениям о творчестве Александра Солженицына. Мне кажется, наступает новая волна его популярности как настоящего патриота России, и происходящие сегодня на Украине события дают надежду на образование Славянской Руси в составе России, Белоруссии и Украины, что и предлагал в свое время Солженицын. Неужели он, как всегда, окажется прав? Его четвертая звезда ждет своего восхода.

Предыдущая статьяДепутат ГД: к 2025 году размер маткапитала достигнет практически 855 тысяч рублей
Следующая статьяЖители Тбилисского района возложили венки к братской могиле в станице Алексее-Тенгинской
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.