Госдума поддержала законопроект о возрождении рецептурно-производственных отделов в аптеках.

Отечественная фармацевтическая промышленность не первый год испытывает трудности в изготовлении медикаментов, которые требуются в небольших количествах, в том числе препаратов с индивидуальной или минимальной дозировкой — для детей младшего возраста. Низкая рентабельность делает производство таких лекарств почти убыточным. Промышленность эту проблему быстро не может решить. Сейчас такие лекарственные формы фармакологические компании не производят, и родители сами дозируют препараты, что достаточно рискованно.

Четверть века назад было достаточное количество аптек с рецептурно-производственными отделами, решавших проблему изготовления недостающих лекарственных препаратов. Однако с 2010 года количество аптек, которые по рецептам производят лекарства, резко сократилось.

Недавно нижняя палата российского парламента поддержала во втором чтении подготовленный единороссами проект закона, который предоставит некоторым аптечным организациям право изготавливать лекарственные препараты.

Как рассказал депутат Государственной Думы Алексей Ткачев, документ был серьезно скорректирован Минздравом и Минпромтргом с учетом многочисленных замечаний и предложений. Были внесены некоторые уточнения, в том числе, что производственные аптеки не смогут изготавливать препараты, зарегистрированные в России. Также производством медикаментов не смогут заниматься ИП.

«Возрождение производственных аптек создаст необходимые условия для того, чтобы по утвержденным специальным методиками готовились индивидуальные лекарственные формы, в том числе лосьоны, кремы, свечи и эмульсии, а также препараты с минимальной дозировкой для малышей, — отметил парламентарий. — Нововведения расширят возможности врача при лечении пациента с учетом возрастных и специфических особенностей, обеспечат персонализированный подход в медицине, когда лекарства по назначению врача будут изготавливаться под конкретного человека».

 Алексей Ткачев отметил, что каждая аптека с рецептурно-производственным отделом потребует решения многочисленных проблем по обеспечению квалифицированным персоналом и достаточным количеством необходимого оборудования, пополнением кадрового состава опытными провизорами лаборантами и провизорами — аналитиками. Необходимо будет провести дополнительные курсы для лечащих врачей по восстановлению у них навыков выписывания рецептов лекарственных средств «ручной сборки».

«Производственные аптеки не возврат в прошлое, это шаг к улучшению лекарственного обеспечения, — подытожил депутат. -Это поможет существенно решить проблему нехватки на отечественном рынке разнообразия видов, форм и дозировок целого ряда лекарств».

По мнению парламентария в Краснодарском крае, где насчитывается свыше 2,9 тысяч аптек, созданы широкие возможности для организации работы современных производственных аптек.