Фото из семейного архива

Секрет успеха главы КФХ Константина Торопа – в желании трудиться на земле.

Гранты в рамках краевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» позволили молодому фермеру Константину Торопу взять хороший старт.
«Только ленивые на селе живут плохо», – считает мама молодого фермера Анна Вильгельмовна Готвиг.
Мы встретились с ней, пока ее сын Константин, глава КФХ по выращиванию крупного рогатого скота молочного направления, был занят на ферме.
Хозяйство Константина Торопа находится в хуторе Терско-Каламбетском Марьинского поселения. На подворье, предоставленном его родителями, есть крытые помещения для коров, ангар для хранения зерна, сеновал – словом, все необходимые условия для разведения крупного рогатого скота.
На сегодняшний день в стаде у молодого фермера 45 голов взрослых коров, не считая молодняка. А на 10 гектарах земли он выращивает ячмень, кукурузу на силос и многолетние травы на сено. Он сам управляет трактором и обрабатывает землю, так что основная работа лежит на его плечах.
А в подчинении молодого хозяина три человека: скотник и две доярки. Они трудятся неполный рабочий день, и этих рук, конечно же, не хватает. Поэтому в хозяйстве задействованы почти все члены семьи: мама, с которой мы уже познакомились, папа Виктор и сестра Лидия. Без их помощи и поддержки управлять фермой было бы нелегко.
Разведением крупного рогатого скота молочного направления Константин занялся пять лет назад. До этого он окончил высшее учебное заведение, получив специальность агронома, обзавелся семьей. Опыт работы в крестьянско-фермерском хозяйстве у него был с детства. Родители Константина около 30 лет занимаются растениеводством. Поэтому с юных лет он приучен к крестьянскому труду. Знает, как самостоятельно зарабатывать деньги и как по уму ими распорядиться: куда вложить и на что потратить для дальнейшего развития хозяйства. Сначала он начал разводить бычков на мясо, а после решил перевести хозяйство на молочное направление.
Впервые грантовой поддержкой Константин воспользовался в 2018 году, когда в управлении сельского хозяйства Тбилисского района ему, как молодому специалисту, предложили поучаствовать в программе «Начинающий фермер». Парень с энтузиазмом принял предложение, вступил в программу и выиграл грант в размере 3 миллионов рублей. Эти средства были потрачены на приобретение 19 нетелей, косилки и граблей для трактора, а также пресс-подборщика для заготовления кормов.
Большую помощь оказали родители: отдали подворье, где, собственно, и развернулись ферма Константина, ангар для хранения кормов и техники, без которой в хозяйстве никак не обойтись. В администрации района также всегда идут навстречу фермерам, выделяют в аренду землю под сенокос, к тому же государство субсидирует молочное направление. Словом, было бы желание, а возможности всегда найдутся.
На сегодняшний день в планах молодого фермера – увеличить поголовье взрослых коров до 50 голов. С таким стадом можно управляться без привлечения дополнительных ресурсов. Ведь для обеспечения кормовой базой одной буренки в среднем нужно возделать 1,5 гектара земли. К тому же отдельно приобретаются жмых, патока, мел, медикаменты и многое другое.
На вопрос, который я задала, когда у Константина выдалась свободная минутка: «В чем секрет успеха ваших начинаний?» – мой собеседник ответил: «В желании трудиться».
Мать и отец Константина так же, как когда-то их родители, поддерживают своих детей, а те, в свою очередь, с готовностью помогают старшим. Только дружно и сообща во всем можно добиться успеха.
Стоит отметить, что незадолго до нашего приезда у 29-летнего Константина произошло радостное событие – родился сынок Дмитрий. И несмотря на то, что он еще кроха, на него, как на продолжателя отцовского дела, уже возлагают большие надежды.

Татьяна Петрова. Фото автора

  • КСТАТИ
    Кубань прочно держится в тройке регионов – лидеров РФ по развитию отрасли животноводства и производству молока — более 40% от всего объема молока в Южном Федеральном округе и почти 5% в стране производят именно в Краснодарском крае.
  • ЦИФРА
    Задачи по дальнейшему увеличению производства молока в регионе определены Стратегией социально-экономического развития края.
    В соответствии с ней в 2030 году на Кубани должно быть произведено
    2,1 млн тонн молока — цифра не взята «с потолка», она рассчитана с учетом положений Доктрины продовольственной безопасности. Продовольственная независимость по производству молока и молочных продуктов в пересчете на молоко должна составлять не менее 90% от потребления.
Большую часть времени Анна Готвиг помогает сыну