С начала года предприятия Тбилисского района переработали продукции почти
на 16 миллиардов рублей

212

Тбилисский район – один из крупнейших и передовых в регионе по производству сельскохозяйственной продукции. Его предприятия делают основной упор на переработку.
Агропромышленный комплекс, в котором занята большая часть работающего населения, составляет основу экономики муниципалитета. Но инвестиционный потенциал нашего района не ограничивается только проектами сферы АПК.
Подробнее об экономических успехах района рассказал начальник отдела экономики администрации муниципалитета Александр Ерошенко.

– Александр Алексеевич, какие сферы хозяйственной деятельности АПК района на сегодняшний день занимают лидирующие позиции?
– Одна из ведущих системообразующих сфер экономики нашего муниципалитета – это, конечно же, агропромышленный комплекс и его базовые отрасли: производство сельскохозяйственной продукции и переработка. Эти два направления по влиянию на экономику в целом мы всегда делим примерно поровну. В этом году в районе переработка сельхозпродукции вышла в безусловные лидеры. Несколько предприятий существенно нарастили свое производство, несмотря на сложные времена. С начала года предприятия района, если сравнить с объемом произведенной продукции в денежном выражении, переработали сырья практически на 16 миллиардов рублей.

– Какую именно продукцию производят и перерабатывают в районе?
– На территории района сосредоточены пять бюджетообразующих производств. Одним из них является сахарный завод. Здесь производят продукцию экстра-класса – самый сладкий сахар высшей степени очистки. Предприятие неоднократно становилось победителем всероссийских конкурсов в номинации «Лучшие сахарные заводы в России».
Еще одним крупным бюджетообразующим предприятием района является перерабатывающий завод, входящий в группу компаний, специализирующихся на производстве растительных масел и майонезов, а также специализированных жиров и маргаринов для пищевой промышленности. Они очень активно развивают свой бизнес. Недавно был реализован масштабный инвестиционный проект. В текущем году завод увеличил общую мощность переработки с 1200 до 1500 тысяч тонн семян подсолнечника, льна, рапса и других масличных культур в сутки. Это примерно состав из 75 КамАЗов с прицепами длиной более километра. В штате компании свыше 500 сотрудников. Продукция поставляется оптовыми партиями в торговые предприятия России, а также в страны ближнего и дальнего зарубежья.

– В чем на сегодняшний день район лидирует, каковы показатели этого года?
– На заседании краевого антикризисного штаба была поставлена задача, чтобы валовой внутренний продукт в регионе по этому году был обеспечен темпами экономического роста на 105,4 процента. В нашем муниципалитете по объему произведенных товаров, работ и услуг этот показатель к прошлому году составил 167 процентов. На этой позиции район чувствует себя достаточно уверенно. У нас далеко вперед шагнули производство и переработка. По сравнению с прошлым годом объемы увеличились в два раза. Правда, пока снизилась выручка у сельхозпроизводителей. Они придерживают свою продукцию, выжидая более высоких цен для выгодной продажи урожая.
Тем не менее предприятия бьют рекорды. В этом году район снова стал лидером по уборке зерновых. И это как раз говорит о том, что именно производство сельхозпродукции у нас на высоте. Конечно, авангардом в культуре земледелия идут крупные бюджетообразующие предприятия. Но и владельцы крестьянско-фермерских хозяйств понимают, что им тоже нужно наращивать свое производство, внося вклад в общую копилку.
В этом году и маслосырзавод приступил к реализации первой активной фазы национального проекта «Производительность труда». Эксперты Регионального центра компетенций оптимизируют процессы производства сливочного масла 72,5% жирности.
Это предприятие работает с 1954 года. Ежегодно здесь производят около 1,7 тысячи тонн сыров, 3 тысячи тонн сметаны, более 600 тонн молока и 300 тонн сливочного масла. Завод стал первым дипломантом краевой целевой программы «Качество», получил диплом Правительства РФ в номинации «Лучшее предприятие по качеству вырабатываемой продукции». Несколько ассортиментных позиций стали победителями конкурса «100 лучших товаров России».
На сегодняшний день повышать экономику муниципалитета также помогает средний и малый бизнес. Палитра отраслей, в которых он развивается, очень разнообразна: торговля, производство кондитерских изделий, бытовое обслуживание населения.
В последнее время активно набирает обороты такой вид господдержки, как социальный контракт для малообеспеченных и безработных, целью которого является помощь человеку в выходе из кризисной ситуации и поднятие уровня дохода. Это соглашение между органом соцзащиты и гражданином, при заключении которого он может получить финансовую поддержку. В рамках контракта учреждение разрабатывает персональную «дорожную карту» действий для обратившегося за помощью, а последний обязуется выполнить мероприятия, прописанные в соглашении. Это может быть открытие бизнеса, трудоустройство, переобучение. Такая тенденция, безусловно, является положительной для развития района. Те секторы экономики, которые раньше находились в тени, выходят в светлое поле.

– Ну что ж, без сомнения, наш район инвестиционно привлекателен для бизнеса. Какие крупные и значимые проекты реализуются на его территории?
– Вопросу формирования инвестиционной привлекательности района для бизнеса глава муниципалитета Евгений Ильин уделяет большое внимание. На сегодняшний день инвестиционный портфель нашего района состоит из 33 проектов на общую сумму 2,05 миллиарда рублей. Администрация муниципалитета помогает в реализации как небольших проектов, например, строительство торгового объекта, так и крупных.
В районе реализован инвестпроект по строительству роботизированной животноводческой фермы на 700 голов крупного рогатого скота. Ее стоимость – более миллиарда рублей.
К слову, применение умных цифровых технологий на сегодняшний день в АПК является трендом. Многие специалисты говорят, что конкуренция в сельском хозяйстве будет расти именно в сторону этих платформ развития.

– Крупные инвестпроекты реализуются и в перерабатывающей промышленности. Расскажите об этом более подробно.
– В 2020 году в районе был реализован крупный инвестпроект – строительство шоколадной фабрики. Общий объем вложений составил свыше 250 миллионов рублей.
Предприятие обеспечило рабочими местами 55 человек. Это единственное предприятие в крае с оборудованием по производству полого фигурного шоколада. Ассортимент насчитывает более 180 видов продукции, которая представлена тематическим фигурным и плиточным шоколадом.
На фабрике модернизировали здание производственного цеха, увеличили количество автоматизированных упаковочных машин, что способствовало снижению себестоимости готовой продукции, которая востребована на рынке и конкурентоспособна.

– Какие направления еще нужно развивать в сфере экономики? Поделитесь планами на будущий год.
– Перед всеми нами сейчас стоят большие вызовы и открываются большие возможности. Поэтому мы будем стремиться к тому, чтобы развивать такой вектор экономики, как импортозамещение. В нынешних реалиях нам просто необходимо становиться независимыми от той продукции, которая ранее поставлялась из-за рубежа.
Что же касается планов на будущий год, то будем делать все возможное, чтобы удержать свои позиции, чтобы предприятия района продолжали активно наращивать свой экономический потенциал.
Кроме того, важно, чтобы более высокими темпами рос уровень оплаты труда. В нашем районе доходы населения немного не дотягивают до среднего уровня заработной платы в регионе. Но темпы роста – выше среднекраевого. Надеемся, что нынешние показатели нам удастся трансформировать в сторону увеличения.

  • КСТАТИ
    На сегодняшний день в национальном проекте «Производительность труда» участвуют более 200 кубанских предприятий. К 2024 году в проект планируют вовлечь не менее 248 региональных организаций.
  • ВАЖНО
    Кубань входит в топ регионов-лидеров по производству сливочного масла. По словам министра экономики края Алексея Юртаева, сегодня, в условиях импортозамещения, необходимо найти запасы прочности, которые помогают наращивать производство, становиться более устойчивыми, инвестировать и встраиваться в освободившиеся ниши.
Предыдущая статьяКомпенсация на питание школьников будет выплачиваться в первых числах месяца
Следующая статьяОпределен порядок возмещения потерпевшему по уголовному делу расходов, связанных с выплатой вознаграждения его представителю