Граждане, получающие федеральные льготы, предпочли меры господдержки в виде денежных выплат.

Так, в 2023 году более 343 тысяч федеральных льготников Краснодарского края будут получать пособия деньгами, а не в виде социальных услуг. Всего в крае федеральные льготы установлены более 525 тыс. жителей, уточнила депутат Госдумы Светлана Бессараб.

По данным регионального отделения ПФР, в следующем году полным набором социальных услуг в натуральной форме будут пользоваться около 114 тысяч человек. Бесплатное лекарственное обеспечение выбрали 26,6 тысяч граждан, санаторно-курортное лечение – более 34 тысяч льготников, а право на бесплатный проезд на транспорте к месту лечения более 26 тысяч получателей.

«Набор соцуслуг изначально назначаются гражданам в натуральной форме. Однако у льготников есть возможность отказаться от такого варианта получения льгот, и перейти на денежные выплаты. Чтобы получать весь набор или его часть деньгами, необходимо подавать соответствующее заявление. Сделать это можно дистанционно с помощью портала «Госуслуги» или в региональном отделении Фонда пенсионного и социального страхования. Если раньше заявление об отказе от получения социальных услуг в натуральной форме уже подавалось, то новое не требуется. Денежные выплаты будут предоставляться до тех пор, пока получатель льготы не изменит свое решение», — прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.