При назначении детских выплат и пособий не будут учитываться прошлые доходы мобилизованных граждан и их денежное довольствие. Соответствующее постановление подписано Правительством РФ.

Также документом предусмотрено, что и отсутствие доходов у данной категории граждан не приведет к отказу в назначении соцподдержки, отметила депутат Госдумы Светлана Бессараб.

Данные изменения коснутся также правил назначения выплат: на детей до 3 лет, на детей от 3 до 8 лет и от 8 до 17 лет, беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки, и при заключении социального контракта.

«Таким образом граждане, у которых член семьи был мобилизован, продолжат получать поддержку от государства. Денежное довольствие военнослужащих не будет учитываться. Планируется, что такое послабление распространится и на универсальное пособие, которое будут получать семьи, с низким среднедушевым доходом, не достигающим размера прожиточного минимума. Кроме того, семьи, в которых мобилизованный член семьи до этого не работал и по правилам нулевого дохода им было отказано в поддержке, смогут повторно обратиться с заявлением о предоставлении госпомощи, поскольку данное постановление, отменяет требование о наличие дохода», — прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.