В 2022 году единовременное пособие при рождении ребенка получили более 190 тыс. семей.

По данным ПФР, общая сумма выплат составила порядка 4,5 млрд рублей. Для оформления пособия нужно подать заявление в ПФР или в МФЦ. Данная выплата назначается только после подачи заявления неработающими родителями, уточнила депутат Госдумы Светлана Бессараб.

Право на выплату подтверждается свидетельством о рождении ребенка и справкой с места работы другого родителя о том, что пособие ранее не назначалось. Рассмотрение заявления занимает до 10 рабочих дней со дня поступления в Пенсионный фонд необходимых сведений от организаций и документов родителя.

«Воспользоваться господдержкой можно в течение 6 месяцев со дня рождения ребенка. Выплата назначается неработающему родителю, опекуну, усыновителю или приемному родителю. В 2022 году её размер составляет 20 472 рубля, и получить пособие можно на каждого ребенка. Право на получение пособия также имеют родители, которые проходят очное обучение в организациях высшего, среднего или дополнительного профессионального образования. Трудоустроенному родителю деньги выплачиваются по месту работы», — прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.