Фото пресс-службы администрации района

Тбилисский район вовремя вошел в осенне-зимний период благодаря финансированию из краевого бюджета.

Подготовка к новому отопительному сезону в районе выдалась сложной. Но несмотря на трудности, наш муниципалитет зиму встречает во всеоружии.
Согласно постановлению главы района Евгения Ильина для поддержания необходимого температурного режима в учреждениях социальной сферы, а также принимая во внимание заявления от жителей многоквартирных домов, отопительный сезон в поселениях начался с 19 октября.
Как прошла подготовка к нему? Все ли объекты жилищно-коммунального хозяйства и соцсферы готовы к зиме? Эти и другие вопросы на днях обсудили с заместителем главы муниципалитета, начальником управления по ЖКХ, строительству и архитектуре Алексеем Моренко.

Заместитель главы муниципалитета, начальник управления по ЖКХ, строительству и архитектуре Алексей Моренко / фото Инны Сикорской

– Алексей Владимирович, когда в районе стартовала подготовка к отопительному сезону?
– Эту работу мы начали еще в марте. На основании постановления администрации Тбилисского района «О подготовке жилищно-коммунального комплекса и объектов социальной сферы муниципального образования Тбилисский район к осенне-зимнему периоду 2022-2023 годов» был разработан и утвержден комплексный план мероприятий по подготовке систем тепло-, водоснабжения и водоотведения к работе в осенне-зимний период.
Утвержден состав межведомственной комиссии по координации хода подготовки к отопительному сезону, в состав которой вошли представители муниципалитета, компетентных служб,
Ростехнадзора, Министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края.

– С какими трудностями пришлось столкнуться?
– Подготовка к новому отопительному сезону в районе по сравнению с предыдущим годом проходила сложнее. Это было связано с затянувшимися сроками поставки оборудования, запасных частей из-за дефицита, который образовался на рынке в связи с уходом некоторых производителей. Порядка 40-50 процентов оборудования и запасных частей приходились на импорт.
Но несмотря на сложившиеся трудности, с подготовкой мы справились успешно. Пятнадцатого сентября на территории района большинство котельных были готовы к запуску. А первого октября все котельные уже получили паспорта готовности.
Отмечу: в этом году на территории района были модернизированы две котельные.
Одна из них располагается в Песчаном и обеспечивает теплом хуторскую школу. Ее перевели с угля на природный газ. Сейчас новое оборудование проходит процедуру проверки Ростехнадзора. Тем не менее котельная функционирует. В работу ее запустили пока на угольных котлах. Перевод на более эффективный вид топлива ожидается до декабря.
В хуторе Северин модернизировали котельную, которая обеспечивает теплом детский сад, школу и многоквартирные дома. Теперь отопительный сезон будет проходить намного комфортнее и, самое главное, безопаснее. Полностью заменили котлы и дымовые трубы, так как предыдущее оборудование нуждалось в обновлении.
В целом на территории района к началу нового отопительного сезона все 18 ведомственных котельных были готовы на сто процентов и подключены вовремя. За прошедшее время жалоб от жителей на качество предоставляемой услуги не поступало.
– Первыми тепло получили учреждения социальной сферы. Какие предварительные работы велись на объектах жилищно-коммунального хозяйства и какие средства на это были потрачены?
– Благодаря оперативной и слаженной работе газовых служб все учреждения социальной сферы были обеспечены теплом в первые же сутки старта отопительного сезона.
Основным источником финансирования для проведения работ по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к осенне-зимнему периоду стал краевой бюджет. Министерством топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края было выделено порядка 20 миллионов рублей на капитальный ремонт водопроводных скважин, из аварийного фонда предоставлено около 3 тысяч метров труб для замены водопроводных и тепловых сетей.
Добавлю, что за последние пять лет в районе не произошло ни одной значимой аварии на теплосетях, из-за которой была бы прекращена подача тепла более чем на два часа.
Надеюсь, и в этом году обойдется без чрезвычайных происшествий.
– Какие сюрпризы преподнесет предстоящая зима, пока неизвестно. Готова ли спецтехника, которой в случае обильных снегопадов будут расчищать дороги?
– Для этих целей обычно привлекается до полусотни единиц различной техники. Навесное оборудование устанавливается при наступлении неблагоприятных погодных условий. Так поступим и в этом году.
В зимний период за состоянием дорог краевого значения, которые находятся в границах района, следит ДСУ №7, остальные являются собственностью поселений.
В резерве дорожников всегда есть неснижаемый запас пескосоляной смеси. Основной заготовкой противогололедных реагентов службы начнут заниматься в ноябре.
Также в первой декаде месяца по традиции проведем районный смотр готовности снегоуборочной техники.

– Алексей Владимирович, давайте через две недели вновь вернемся к этой теме, и вы расскажете, как коммунальщики района подготовились к работе в зимний период. Спасибо за интервью.
– Хорошо.

  • ВАЖНО
    Краевой бюджет – основной источник финансирования для проведения работ по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к осенне-зимнему периоду.
    6 миллиардов рублей – такая сумма направлена в целом на подготовку объектов ЖКХ к осенне-зимнему периоду в Краснодарском крае. Почти 400 аварийно-восстановительных бригад и более тысячи единиц техники готовы к возможным внештатным ситуациям.
    Все тестовые испытания на котельных социальных учреждений прошли без сбоев.
    Порядка 20 миллионов рублей выделено Тбилисскому району на капитальный ремонт водопроводных скважин, из аварийного фонда предоставлено около 3 тысяч метров труб
    для замены водопроводных и тепловых сетей.
    Данный сектор финансировало министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства края.