В Государственной Думе сегодня рассмотрят законопроект о праве родителей детей с ограниченными возможностями здоровья копить дополнительные выходные дни. Согласно действующему трудовому законодательству, одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. Эти дни также могут быть использованы одним из родителей либо разделены между ними по их усмотрению, однако лишь 10% родителей используют данную льготу, уточнила депутат Госдумы Светлана Бессараб.

Авторы инициативы отмечают, что предлагаемые изменения в Трудовом кодексе позволят качественно и комплексно проводить реабилитацию детей-инвалидов в удобное для родителей время, а также будет способствовать развитию системы социальной защиты. При этом, предоставление таких отпусков будет согласовываться с работодателем, чтобы обеспечить баланс интересов.

«Неудобство действующего законодательства заключается в том, что родители не могли объединить положенные им дополнительные выходные дни. Предлагаемые поправки в Трудовой кодекс позволят их накапливать и использовать их как полноценный отпуск сроком до 24 дней подряд. Родителям будет необходимо согласовывать сроки их использования с работодателем, выбирая более удобные даты для обеих сторон. Мы планируем принять закон в ближайшее время, чтобы у родителей детей-инвалидов новые преференции начали действовать уже с 1 января 2023 года», — прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.