Военный комиссар Тбилисского района ответил на вопросы о частичной мобилизации

В рамках частичной мобилизации, объявленной президентом России Владимиром Путиным, жители Тбилисского района, получившие повестки, уже отправились в воинские части.
Военный комиссар Тбилисского района Константин Миронов ответил на наиболее важные вопросы, касающиеся частичной мобилизации.

– Константин Юрьевич, какие категории граждан подпадают под частичную мобилизацию в первую очередь?
– Приоритет отдается гражданам, имеющим подходящие военно-учетные специальности. Количество призываемых граждан определено штатной потребностью комплектуемых воинских частей. В приоритете те, кто имеет боевой опыт. Если говорить подробно, то частичной мобилизации подлежат рядовые и сержанты до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет, старшие — до 55 лет.
Из нашего военкомата уже отправили несколько групп, и, надо сказать, тбилисцы мужественно и достойно восприняли необходимость выполнить свой гражданский долг. Знаю, как непросто родным и близким, но стране нужны защитники, чтобы дать отпор нацистам и отстоять мир!
Граждане, снятые с воинского учета и находящиеся в отставке, не будут призваны независимо от принадлежности к силовым ведомствам.

– Какой статус получают мобилизованные граждане?
– Граждане, призванные на военную службу по мобилизации, получают статус, выплаты и все социальные гарантии как военнослужащие, проходящие военную службу по контракту. В частности, мобилизованным полагаются ежемесячное довольствие в соответствии со званием и должностью, а также надбавки и страховые выплаты. Деньги будут перечислять на персональный счет военнослужащего, с которого тот сможет полностью или частично перевести их членам семьи.

– Каков порядок призыва по мобилизации?
– Военные комиссариаты направляют призывникам мобилизационные предписания, повестки и распоряжения. В Законе №31-ФЗ не конкретизируется порядок их вручения, но, вероятно, по аналогии с получением повестки в рамках Федерального закона от 28 марта 1998 г. №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее Закон №53-ФЗ) указанные документы призывники должны будут получать лично под расписку. Напомним, повестки могут быть вручены работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами организаций. Если таким способом вручить повестку не получается, то обязанность по обеспечению прибытия граждан на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, возлагается на соответствующие органы внутренних дел на основании письменного обращения военкомата (п. 3
ст. 26, п. 2 ст. 31 Закона №53-ФЗ).

– Какая ответственность наступает за неявку по повестке?
– Неявка граждан в указанные в повестке военного комиссариата место и срок без уважительных причин грозит привлечением к ответственности – предупреждением или штрафом в размере от 500 до
3 тысяч рублей по ст. 21.5 КоАП (п. 1 ст. 7 Закона №53-ФЗ). Также в Уголовном кодексе имеются санкции за уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от нее – вплоть до лишения свободы на срок до двух лет
(ст. 328 УК РФ).
Напомню: при объявлении мобилизации граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас (п. 1
ст. 21 Закона №31-ФЗ).

– Есть ли исключения для неявки по повестке?
– Уважительными причинами неявки по повестке военного комиссариата являются:
– заболевание или увечье, связанное с утратой трудоспособности;
– тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах этих лиц;
– препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
– иные причины, признанные уважительными призывной комиссией или судом (п. 2 ст. 7 Закона №53-ФЗ).
Но все перечисленные причины неявки будут считаться уважительными только при условии их документального подтверждения.

– Какие обязанности в области мобилизации предусмотрены для граждан?
– Граждане должны:
– являться по вызову военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас, для определения своего предназначения в период мобилизации и в военное время;
– выполнять требования, изложенные в полученных ими мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас;
– предоставлять в соответствии с законодательством РФ в военное время в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства здания, сооружения, транспортные средства и другое имущество, находящееся в их собственности, с возмещением государством понесенных ими убытков (п. 1 ст. 10 Закона №31-ФЗ).

– Константин Юрьевич, имеются ли какие-то данные об окончании периода частичной мобилизации или сроках службы мобилизованных?
– Решение об окончании периода частичной мобилизации принимает президент РФ.
Срок службы для призванных в ходе частичной мобилизации не установлен. Предполагается, что они будут демобилизованы после окончания специальной военной операции.
Важный момент: если к началу мобилизации человек уже служил по контракту, этот контракт не будет расторгнут по окончании его срока, а будет действовать до окончания специальной военной операции. Все условия контракта при этом будут сохранены.

– И наконец вопрос, который тоже волнует многих: не попадут ли срочники в зону специальной военной операции?
– Что касается призыва молодых людей на срочную службу: осенний призыв срочников перенесен на 1 ноября. Мероприятия предстоящего призыва будут осуществляться в установленные законодательством Российской Федерации сроки и в плановом порядке. Подчеркну, что ни один срочник не попадет в зону специальной военной операции. Они будут служить в военных частях на территории Российской Федерации.

Елена Сергеева

  • Сначала – учения и тренировки
    По прибытии в учебные военные части мобилизованных обеспечивают вещевым имуществом. Затем они проходят боевую подготовку, чтобы освежить имеющиеся военные навыки в рамках своих специальностей. И только после этого их направят на пополнение воинских частей и подразделений.
    По данным Министерства обороны, мобилизованные, прибывшие в тыловые районы проведения СВО, осваивают танки Т-80, боевые машины пехоты и зенитные установки ЗУ-23-2. Также на полигонах идет подготовка расчетов, использующих огнеметы «Шмель», в задачу которых входит поражение бронированной техники, укрепленных объектов и живой силы противника.
    Все занятия проходят под руководством опытных инструкторов, которые делятся боевым опытом, приобретенным в ходе спецоперации.
  • Что такое три волны мобилизации?
    Никаких волн при проведении частичной мобилизации 2022 года в России нет. Как сообщили в Министерстве обороны, общее количество мобилизованных не превысит 300 тысяч человек, что составляет около 1% от всего мобилизационного ресурса страны.


Предыдущая статьяВ Тбилисском районе проходит прививочная кампания против сезонного гриппа
Следующая статьяГорячая линия по вопросам частичной мобилизации
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.