Депутат Государственной Думы Светлана Бессараб провела прием граждан в дистанционном режиме.

К парламентарию поступили вопросы о газификации отдаленных районов Кубани, о соблюдении трудовых прав работников, о мерах поддержки семей с детьми и полагающихся им выплатах. В частности, к депутату поступил вопрос о мерах господдержки неработающим родителям.

Светлана Бессараб отметила, что при рождении ребенка неработающий родитель ребенка либо его опекун, усыновитель или приемный родитель, могут получить единовременное пособие. В Краснодарском крае в 2022 году такой мерой поддержки воспользовались более 12 тысяч семей.

«В настоящее время размер выплаты составляет 20 472, 77 рублей на каждого ребенка. В общей сложности на единовременную выплату семьям Кубани в этом году было направлено 250 млн. рублей. За получением выплаты гражданам необходимо обратиться с заявлением и документами, подтверждающими право на пособие, в отделение Пенсионного фонда по месту жительства. Выплату могут получить и родители, обучающиеся на очном отделении высшего или профессионального образования, а также учебного заведения дополнительного профессионального образования или научной организации. Заявление нужно подать в течение 6 месяцев с момента рождения ребенка. А средства, при положительном решении, выплачиваются в течение 5 рабочих дней», — пояснила депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.