Нижняя палата российского парламента поддержала законопроект, разработанный с целью совершенствования информационного взаимодействия Банка России и МВД по вопросам, связанным с возбуждением и расследованием уголовных дел по фактам мошенничества при осуществлении переводов денежных средств.

Депутат Государственной Думы Алексей Ткачев отметил, что рост подобных преступлений вызывает особую обеспокоенность. Несмотря на предпринимаемые усилия по противодействию такому виду преступности и обеспечению информационной безопасности, улучшения ситуации в данной сфере не отмечается.

Как пояснил парламентарий, это обусловлено анонимностью и отсутствием непосредственного контакта с потерпевшим, охватом широкой аудитории, простотой доступа к информации, а также организованным и трансграничным характером посягательств. Так, по статистике МВД России, с 2013 года уровень преступности в сфере IT-технологий возрос более чем в 20 раз.

Алексей Ткачев подчеркнул, что особо возросло количество мошеннических операций с использованием платежных карт. При этом большую их часть составляют действия с использованием методов «социальной инженерии».

К сожалению в настоящее время широко распространено именно такое мошенничество, связанное с добровольной передачей физическим лицом сведений. Нередко люди сами сообщают незнакомым лицам номера платежных карт, кодов, паролей, которые используются преступниками в целях осуществления несанкционированных операций, в том числе переводов денежных средств без согласия клиентов («социальная инженерия»).

По мнению российских законодателей эффективным способом профилактики, пресечения и раскрытия преступлений в сфере финансового мошенничества с платежными банковскими картами является оперативное взаимодействие МВД с Банком России.

Сроки возбуждения уголовных дел определены уголовно-процессуальным законодательством и требуют незамедлительного принятия решений. Однако установленные кредитными организациями сроки рассмотрения обращений правоохранительных органов по фактам дистанционных хищений до 30 дней создают проблему, связанную с невозможностью проведения срочных оперативно-розыскных и процессуальных мероприятий. В результате длительного рассмотрения запросов затягивается принятие окончательных решений по материалам и по возбужденным уголовным делам этой категории до 3 — 4 месяцев, что существенно снижает раскрываемость возбужденных дел.

«В целях повышения эффективности противодействия мошенничеству с платежными картами приняты изменения законодательства, которые определят информационный обмен между МВД и ЦБ, а также форму и порядок их взаимодействия», — подчеркнул депутат.

Напомним, что в апреле этого года в Краснодарском крае за телефонное мошенничество были задержаны мужчина и женщина. По данным силовиков, они звонили пожилым гражданам, представлялись сотрудниками крупного банка и уверяли, что людям положены пенсионные выплаты или компенсации за путевки в санатории. Пенсионеры сообщали мошенникам данные банковских карт, и те списывали со счетов деньги. В общей сложности аферисты обманули свыше 20 граждан на сумму более 10 миллионов рублей.