Своих подопечных Любовь Селезнева называет не иначе, как «мои красавицы» и «малышки» / фото Инны Сикорской

Профессия доярки всегда была основной на селе. В советское время эта работа считалась престижной. Про доярок снимали кинофильмы, им посвящали песни и стихи. Но за видимой легкостью и красотой веселых девушек в белых косынках всегда скрывался тяжелый физический труд.
И сегодня, несмотря на то, что процесс доения уже достаточно механизирован, далеко не все способны заниматься этим кропотливым трудом и выдерживать ранние
подъемы.
Добросовестный труд Любови Селезневой можно смело ставить в пример другим. На молочно-товарной ферме №2 ЗАО имени Т. Г. Шевченко она работает уже четыре года.
Родом она из Архангельской области. Двадцать лет назад с мужем Виктором Георгиевичем переехала в хутор Северокубанский. Работала на свиноферме в Гулькевичском районе. Когда ей предложили работу оператора машинного доения в ЗАО имени Т. Г. Шевченко, не раздумывая, согласилась. Опыт общения с коровами у нее уже был: в подсобном хозяйстве держали трех буренок.
– Труд, конечно, не из легких, – поделилась она. – Перед каждой первой дойкой к пяти утра я уже на своем рабочем месте, где меня ждут 37 коров. Я очень люблю этих животных, они добрые, искренние, благодарные.
С недавних пор Любовь Селезнева работает еще и в самом сердце молочно-товарной фермы — родильном отделении. Ее основная задача – принять роды и поставить на ноги новорожденных телят, чтобы через три месяца их перевели в старшую группу.
И это далеко не все обязанности доярки-телятницы. На попечении у Любови Владимировны 311 телят, за которыми она ухаживает вместе с напарницей. Можете себе представить, какой это объем работы! А когда начинаются массовые отелы, забот, конечно же, прибавляется. Иногда за день доярке Селезневой приходится принимать до десяти телят.
– Любовь Владимировна находит подход к своим подопечным, – рассказывает заведующая МТФ №2 ЗАО имени
Т. Г. Шевченко Ирина Скорбина. – Она добросовестная, справедливая, любит свое дело.
А еще Любовь Владимировна – человек с чувством юмора и открытой душой. Правду говорят: когда работа нравится, даже сложный физический труд не в тягость.