Время быстротечно. 2017 год, Виктор Михайлович и Татьяна Васильевна Семяковы в гостях у внуков. Сейчас встречи стали реже, внуки повзрослели, заняты делами: Никита живет и работает в Краснодаре, Егор учится в 11-м классе / фото из семейного архива Виктора Семякова

Когда я получил редакционное задание написать статью о пожилых людях, опираясь на собственный житейский опыт, то не сразу понял, что это про меня.


Возраст – всего лишь цифры
Люди, как правило, боятся старости. Однако в наши дни все больше фактов свидетельствуют о том, что возраст приносит и позитивные изменения: человек начинает острее чувствовать радость, интеллект его приобретает больший объем и даже любовь становится более чувственной. Как гласит известная поговорка, старость – прекрасная пора жизни, особенно если признать ее безальтернативность. Поэтому человеку ничего не остается, как радоваться жизни.
А что же такое старость? Оставим ученым-геронтологам возрастные особенности, болезненные страдания и прочие признаки физиологической старости, а я воспользуюсь собственным восприятием ее как социально-бытового явления. Конечно же, с мужской точки зрения, ведь у женщин это понятие имеет свои гендерные особенности.
Среди мужчин и в шутку, и всерьез бытует мнение, что старость – это период жизни человека, когда дом воспринимается как тихая гавань, жена – как лучший друг, любовь – как вечная дружба, дети – как птенцы, вылетевшие из гнезда, внуки – как будущие женихи и невесты, на свадьбе которых хотелось бы погулять, девушки – как красивые картинки в социальном интерьере, диван – как ложе для отправления сиесты, кефир – как средство от дисфункции кишечника, курение и алкоголь – как вредные привычки, друзья-собутыльники – как друзья-собеседники, домино и лото – как самые интеллектуальные игры. А в остальном жизнь остается прежней, чему стоит радоваться. Ведь уныние – смертный грех.
А мы будем руководствоваться тем, что «есть в возрасте любом хорошее».

Неужели это я?
Прожив даже по сегодняшним меркам немало лет, я никогда не думал о старости, несмотря на жизненные перипетии, возрастные болезни, перенесенные операции. И сейчас я смотрю на свои 75 годов со стороны, как будто это не я, а кто-то другой идет по жизни. Забываю, что дочери уже шестой десяток, внуку – за 30, а девушки-коллеги по редакции годятся во внучки. Общаясь с молодежью, чувствую свою причастность к современности, стараюсь понять молодых людей, невольно сравнивая их с молодежью нашего поколения.
И тут позволю себе поворчать: сравнение не всегда в пользу современной молодежи, она уступает нашему поколению в упорстве в достижении цели, преодолении жизненных невзгод, романтизме и бескорыстии.
Но у современных молодых людей больше возможностей – как технических, так и творческих. Они более прагматичны, дерзки и материально ориентированы. В большинстве своем у современной молодежи профессиональный интеллектуальный багаж весомей, чем у нашего поколения, и этому следует только порадоваться.
Живу, как говорится, не тужу, только тело неустанно напоминает, что это происходит со мной, что уже не побежишь бегом вверх по лестнице, что не выпьешь триста граммов водки – и ни в одном глазу, как бывало. Стараешься не обращать внимание на то, что ассортимент лекарств в домашней аптечке из года в год расширяется.
Но это не повод для печали, ибо ясно себе представляю, что это естественный для организма процесс. Но жить полноценной жизнью мне помогает приобретенное на пенсии увлечение – журналистика. Писать в газету для земляков для меня лучшее времяпрепровождение.
По-прежнему читаю, посещаю литературную гостиную и поэтический клуб «Серебряные струны».
Работа по огороду – само собой, хотя это и не мое, но тяжелая мужская – на мне.

Ни минуты свободной
В результате, как говорится, за что боролись, на то и напоролись: свободного времени нет ни минуты.
Как человек образованный я знаю, что жизнь есть способ существования белковых тел, а как верующий (но не воцерковленный) верю в другую, космическую форму жизни, а именно способ существования магнитного поля, чем, с моей точки зрения, является душа человека, которая после земной жизни переселяется в иные миры, нам пока не ведомые. А наличие души у человека не вызывает сомнений.
Основная проблема пожилого человека состоит в том, чем заняться, будучи на заслуженном отдыхе. Вот почему многие откладывают свой уход на пенсию и продолжают работать, вызывая косые взгляды и нетерпеливое дыхание в спину у потенциальных претендентов на свою должность.
В первые пенсионные месяцы трудно привыкнуть к беззаботной жизни: человек продолжает просыпаться с мыслью, как бы не опоздать на работу, забывая о том, что там его никто не ждет, а «годы уплыли, как вешние воды».

Как много еще непознанного
Окунувшись в книжный мир, вы поймете, как много еще интересного можно прочесть и узнать.
Для любителей пения в учреждениях культуры работают кружки художественной самодеятельности, где вас ждут и примут в коллектив народной песни. Известно, что пение продлевает жизнь и наполняет ее радостью: посмотрите, как выглядят на сцене самодеятельные артисты, излучающие оптимизм, бодрость духа и, если хотите, счастье, забыв про все болячки. Кстати, в хоровых коллективах не хватает мужчин, так что добро пожаловать.
Для любителей рукоделия в РДК тоже есть кружки по интересам в составе творческого объединения «Лукоречье». Одним словом, пожилому человеку есть чем заняться на отдыхе для души, помимо огорода и внуков.
В районе для пожилых людей, и не только для них, работает целая армия работников учреждений культуры, готовых плодотворно заполнить все свободное время. Если вы, конечно, не страдаете мизантропией (а такие тоже есть) и не предпочитаете днями сидеть у телевизора, изрекая желчные комментарии по поводу увиденного.
Надо уяснить для себя, что «не красна старость годами, а красна делами», и найти дело по душе.
В качестве поздравления с Днем пожилого человека и пожелания землякам приведу слова Владимира Маяковского: «Лет до ста расти нам без старости!».