О поддержке крестьянско-фермерских хозяйств губернатор Краснодарского края рассказал журналистам.

– Садоводство – одно из приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса в регионе. В Краснодарском крае уже пятый год действует программа грантовой поддержки «Малый сад». Аграриям компенсируют до 80% затрат на закладку садов интенсивного типа и приобретение техники. В этом году из бюджета края на эти цели выделили 21 миллион рублей. Гранты получили уже 7 крестьянско-фермерских хозяйств, – рассказал губернатор Вениамин Кондратьев.

Грантовую поддержку предоставляют предприятиям, которые осуществляют свою деятельность не менее 12 месяцев и имеют земельный участок площадью не менее 4 га. Максимальный размер субсидии — 3 млн рублей. За время действия программы ей воспользовались порядка 50 фермерских хозяйств на сумму свыше 166 млн рублей.

В том числе благодаря мерам господдержки в 2022 году аграрии собрали более 100 тыс. тонн фруктов и ягод.

Сегодня площадь садов и ягодников на Кубани составляет 31 тыс. га. За последние пять лет площадь промышленных плодовых и ягодных насаждений на территории края увеличилась на 3,1 тыс. га. На поддержку отрасли в текущем году направили более 1 млрд рублей.

Пресс-служба администрации Краснодарского края