Выставочный проект организован и реализуется по инициативе Депутата Государственной думы Алексея Езубова Фондом Олега Дерипаска «Вольное дело».
Выставочный проект «Помни о нас», автором которого является историк Ирина Реброва,- это рассказ о трагических судьбах определенных категорий людей, на долю которых выпали ужасы нацизма в годы великой отечественной войны : мирных граждан из числа пациентов психиатрических клиник, дете-инвалидов, врачей –евреев, которые были замучены на Северном Кавказе в ходе реализации нацисткой теории расовой идеологии.
Руководитель выставочного проекта Ирина Акулич рассказала собравшимся, что на территории России при поддержке Следственного комитета, Федеральной службы безопасности министерства внутренних дел запущен запущен федеральный проект «Без срока давности»,направленный на сохранение памяти о трагедии мирного населения СССР — жертв военных преступлений в период ВОВ, установление обстоятельств вновь выявленных преступлений против мирного населения. В рамках проекта следственными органами возбуждено несколько уголовных дел по статье геноцида.
На стендах выставки зрители ознакомились с ранее неизвестными общественности документами, фотографиями военного времени, протоколами допросов свидетелей преступлений, списками с именами жертв, схемами расположения зданий с указанием точных мест сбора пациентов клиник.
Все эти документы фигурировали в материалах судебных дел нацистов – бывших членов Айзанц групп — специальных подразделений в нацисткой Германии, созданные для массовых убийств гражданского населения на оккупированных территориях. По материалам выставки создана кинолента. Этот фильм-реквием очень трагичный и те, кто пришел в этот день на презентацию выставки, просмотрели его на одном дыхании.
После просмотра фильма присутствующие обменялись мнениями.
Вот что сказала Галина Николаевна Матвеева, заведующая межпоселенческой районной библиотекой:

«Я работаю в библиотечной системе всю жизнь и мы постоянно проводим с читателями мероприятия, посвященные подвигу русского народа в Великой Отечественной войне, памяти павших героев и многомиллионных жертвах. Казалось бы тема изучена полностью, но представленный в фильме материал для меня стал откровением. Ранее в нашей литературе душевно больные и дети- инвалиды, врачи — евреи в числе жертв не упоминались. Тема особенно актуальна в наше время, когда неонацизм вновь поднимает голову, угрожая геноцидом русскому народу. Этого нельзя допустить, надо гадину фашизма уничтожить на корню. Считаю, что этот фильм надо показать во всех школах».
Герман Иванович Герман, председатель Совета ветеранов Тбилисского района:

В своем выступлении отметил своевременность и актуальность выставки и фильма, их особую важность в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения и высказал от лица ветеранов благодарность организаторам и автору проекта.
Зрители и наш корреспондент уносили с собой с выставки неизгладимые впечатления.