Сегодня отмечается Всемирный день сердца

Кардиолог-терапевт Тбилисской центральной районной больницы Елена Кашлева / фото Инны Сикорской

Консультация кардиолога – важный этап профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Мы побеседовали с кардиологом-терапевтом районной больницы Еленой Кашлевой и узнали, какие усилия надо направить на профилактику болезней сосудов и сердца.
Вряд ли кто из нас не слышал об инфаркте миокарда – остром сердечно-сосудистом заболевании, проявляющемся некрозом небольшого или распространенного участка сердечной мышцы. Мало кто задумывается о том, что это заболевание по-прежнему является грозной причиной смертности от сердечно-сосудистой патологии.
Основными причинами смертности населения во всем мире являются болезни системы кровообращения, львиную долю которых занимают непосредственно заболевания самого сердца. Половина всех смертей населения стран Европы происходит из-за заболеваний сердечно-сосудистой системы, так и в Российской Федерации – почти 50%, причем смертность мужчин в возрасте до 65 лет в 3 раза выше, чем смертность женщин. Своевременное выявление и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний позволяют предотвратить заболеваемость, увеличить продолжительность и качество жизни. Только 40-50% больных знают о наличии у них заболевания сердечно-сосудистой системы. Жизнь людей в возрасте 50 лет укорачивается на 10-12 лет после перенесенного инфаркта или инсульта.

Инфаркт миокарда
Ежегодно от этой болезни умирает людей больше, чем от злокачественных онкологических заболеваний, инфекционных болезней и СПИДа. Каждый четвертый человек в мире умирает от ишемической болезни сердца. По статистическим данным, потери в России от смертности, вызванной ишемической болезнью сердца, ежегодно составляют до полумиллиона человек.
Инфаркт миокарда чаще бывает у людей зрелого возраста – от 45 до 60 лет, но встречается и более «молодой» и «старческий» инфаркт. Чем старше человек, тем негативнее прогноз жизни. Мужской организм подвержен заболеванию инфарктом миокарда в 4 раза чаще.
Как правило, инфаркту миокарда предшествуют ишемическая болезнь сердца и стенокардия на фоне резкого физического или эмоционального перенапряжения. Треть всех обращений взрослых за медицинской помощью по поводу сердечно-сосудистых заболеваний связана с ишемической болезнью сердца.
– Ишемическая болезнь сердца – форма атеросклероза и гипертонической болезни, проявляющаяся болевым
синдромом в области сердца, который в любой момент может закончиться инфарктом миокарда, – рассказывает кардиолог Елена Кашлева. – Основная причина возникновения ишемической болезни сердца – стабильный анатомический атеросклеротический или функциональный стеноз эпикардиальных сосудов сердца. Чаще всего инфаркт миокарда происходит из-за закупорки сосудов сердца сгустком крови, образующимся на поверхности атеросклеротической бляшки, вследствие чего нарушается кровоснабжение и обеспечение кислородом участка миокарда, приводящее к ишемии и некрозу, иногда с разрывом полостей сердца.
Хотя первые симптомы ишемической болезни сердца обычно появляются у людей среднего и более старшего возраста, атеросклероз начинает развиваться уже в детском возрасте. Кроме того, большинство привычек, в том числе и вредных, ведущих к появлению факторов риска ишемической болезни сердца, закладываются уже в детском и юношеском возрасте. По данным Всемирной организации здравоохранения, во многих странах дети впервые пробуют курить в возрасте 6-11 лет. Привычки питания, способствующие ожирению и нарушениям жирового обмена, также закладываются в детском возрасте. Причем было обнаружено, что повышенный уровень холестерина в крови, выявленный у детей, стойко сохраняется и в последующем. Повышение артериального давления также встречается уже в подростковом возрасте. Конечно, не все дети с повышенным давлением в дальнейшем станут стойкими гипертониками, но риск у них, несомненно, выше, чем у детей с нормальным артериальным давлением.
Неоднократно проводимые в России эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что 40% взрослого населения страдает повышенным артериальным давлением, которое в 50% случаев сочетается с ишемической болезнью сердца, а еще в 13% – с фибрилляцией предсердий – грозным нарушением ритма сердца, приводящим зачастую к печальному исходу. Кроме того, у больных с артериальной гипертонией перенесенный инфаркт миокарда встречается в 11% случаев, а острое нарушение мозгового кровообращения и того чаще – в 17%.
Сердце в организме выполняет роль безостановочного насоса по перекачиванию крови, совершающего около 100 тысяч сокращений в сутки, и, безусловно, любое внешнее воздействие – будь то травма, инфекция или токсическое влияние алкоголя, никотина или наркотических средств – не может не сказаться на его нормальном функционировании.
– Особую тревогу вызывает неоспоримый факт увеличения частоты сердечно-сосудистых заболеваний и случаев смертности у лиц, перенесших новую коронавирусную инфекцию COVID-19, – продолжает Елена Геннадьевна.
Малоподвижный, сидячий образ жизни – основная причина развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, ожирения, заболеваний опорно-двигательного аппарата. Низкая физическая активность – один из ведущих факторов риска развития таких неинфекционных заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет 2 типа и даже некоторых злокачественных новообразований. Несоответствие количества и калорийности потребляемой пищи с расходом энергии приводит к дисбалансу с последующим возникновением предпосылок к появлению избыточного веса и ожирения, являющихся факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано, что до 20% риска возникновения гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, сахарного диабета и заболеваний желудочно-кишечного тракта связано с низкой физической активностью.

Гипертоническая болезнь
Это заболевание весьма распространено и опасно. Длительное время болезнь может себя клинически не проявлять в силу компенсаторных резервов организма, но неожиданно нанести сокрушительный удар, приводящий если не к летальному исходу, то к инвалидизации человека. Артериальная гипертония является не только заболеванием, но и ведущим фактором риска развития сердечно-сосудистых, цереброваскулярных и почечных болезней, а также смерти человека. В России от ее последствий ежегодно умирает до
1,5 млн человек.
– Если проанализировать рекомендуемый здоровый образ жизни, то в нем нет ничего такого, без чего очень трудно жить, – подводит итог кардиолог Елена Кашлева, – Чтобы ваше сердце было здоровым, надо рационально питаться, следить за массой тела, заниматься регулярно физическими упражнениями или ходьбой, отказаться от курения и
злоупотребления алкоголем, регулярно контролировать свое артериальное давление.
Согласно основным тезисам государственной стратегии формирования здорового образа жизни, в нашей стране количество смертей от неинфекционных заболеваний должно уменьшиться минимум на 25%. Реальное достижение этих планов станет возможным при условии сокращения табакокурения на треть, уменьшения потребления алкоголя на 10%, соли на 30% и увеличения физической активности.

КСТАТИ
В зону повышенного риска развития инсульта входят россияне старше
60 лет, причем каждые последующие 10 лет риск удваивается. В XXI веке болезнь начала молодеть: повышается количество случаев заболевания у людей в возрасте 30-40 лет, в 1% он диагностируется у детей. В России средний возраст больных, перенесших инсульт, за последние годы снизился на 5 лет: с 73 до 68 лет.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ИНСУЛЬТ
Соблюдение простых правил поможет снизить риск развития инсульта в 40–50% случаев:

-контроль за артериальным давлением;
-контроль уровня холестерина;
-контроль уровня сахара в крови;
-полный отказ от курения и злоупотребления алкоголем;
-увеличение физической активности;
-снижение веса;
-соблюдение солевой диеты, богатой овощами и фруктами.

Ирина Новикова

Предыдущая статьяДелегация Тбилисского района приняла участие в фестивале «Казачья слава»
Следующая статья10 вопросов о том, как работает Фонд микрофинансирования края в рамках господдержки
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.