Эффективная работа на складе очень важна в период пиковых нагрузок. Это залог доступности лекарств / Фото Ивана Журавлева

На складе аптечных товаров от полки к полке курсируют сборщики в специальной униформе: собирают поступившие заказы. Сотрудники передвигаются между рядами быстрой походкой – практически спортивной ходьбой. Секрет прост: тот, у кого показатели работы высокие, получает по итогам премию размером до двух, а порой и до трех окладов. Росту производительности труда поспособствовали новые технологии и участие в нацпроекте.

Учредитель сети аптек «Здоровье» Юрий Слепов уверен, что
участие в нацпроекте «Производительность труда» дало компании целую систему для дальнейшего развития / Фото Ивана Журавлева


Оптимизация и мотивация
Одна из крупнейших аптечных сетей Юга России «Здоровье» приняла решение об участии в национальном проекте «Производительность труда» в январе 2022 года.
Он помогает производителям выпускать больше продукции и увеличивать прибыль при одних и тех же материальных и человеческих ресурсах.
Чтобы понять, как это происходит, мы и приехали в Усть-Лабинск. Здесь расположен фармацевтический склад компании – один из крупнейших на Юге России.
– Идею поучаствовать в нацпроекте предложила администрация района, – рассказал учредитель сети аптек «Здоровье» Юрий Слепов. – Это как раз был тот период, когда мы задумали расширяться, строить четвертую очередь склада. И с радостью согласились.
При изучении этого вопроса учредители заинтересовались некоторыми моментами. К примеру, определенными налоговыми льготами.
– То, что они – лишь малая часть того, что нашей компании дает участие в проекте, стало понятно, когда уже вошли в него и к нам в начале года приехали эксперты из регионального Центра компетенций. На самом деле это целая система развития всего предприятия.
В итоге проект оптимизации процесса обработки товара на складе был реализован. На этапе его старта проведены тренинги, лекции, обучение сотрудников. Выявлены узкие места в рабочих процессах, резервы роста. Ускорились непрерывные усовершенствования, для чего в первый шестимесячный этап выбрана позиция приемки товара. Ее скорость и качество по результатам проекта значительно улучшились, а время протекания процесса сократилось на 31 процент. Более чем на 90 миллионов рублей за один и тот же период дополнительно принимается товара.
Во время его обработки увеличилась на 13 процентов выработка количества строк за час работы. Внедрение мер по обеспечению встроенного качества и достижение стабильности в штате персонала позволили снизить количество дефектов на 35 процентов.
И самое главное – у людей, а их здесь работает свыше 120 человек, появилось больше мотивации работать быстро и качественно. В ходе проекта разработано 36 мероприятий. Из них 19 уже реализованы за полгода.
Намечены дальнейшие планы по внедрению национального проекта «Производительность труда» в системы компании до 2024 года.

Карта идеального состояния
– Что произошло кардинального в подходах к работе благодаря нацпроекту?
– Стандартизировали процедуры, – поделилась Ольга Сухарева, заместитель заведующего складом. – Выработан документ – «Стандартная операционная процедура», где подробно описано, что и как должен делать работник склада на всех этапах производства. В итоге быстрее двигаются процессы. И увидев всю цепочку целиком, сотрудники стали понимать, что они делают и для чего.
– Строим карты текущего состояния, вносим туда все процессы, – подключается к разговору Римма Шмидер, заведующая складом. – По секундомеру все замеряем: сколько времени занимает каждый этап. Там, где появляются сбои или нестыковки, ищем коренные причины и способы их устранения. И затем решаем проблему с помощью плана мероприятий. Далее строим карту идеального состояния. А для его достижения создаем план. Указываем сроки исполнения. Следим, чтобы они исполнялись. Это и будет результатом к концу проекта.
– Начинали с процесса приемки товара, – продолжает Римма Шмидер. – На этом этапе уже идет рост производительности труда на 30 процентов. Теперь переключаемся на второй процесс – сборку. Здесь рост пока лишь в районе 10 процентов, но мы надеемся, что он увеличится на треть. А далее перейдем на отгрузку и распространим весь этот положительный опыт на остальные подразделения сети. Повышение производительности труда предполагает доработку и в программном обеспечении. Сейчас уже некоторые опции, контроль проанализированы и ускорены.

Дело – в деталях
Если посмотреть внимательно на некоторые мелочи, бросающиеся в глаза при небольшой экскурсии по складу, то сразу понимаешь: к работе в рамках нацпроекта отнеслись серьезно.
Вот, например, висит табличка: «Место хранения стремянки».
– Зачем так серьезно – с табличкой? – спрашиваем у Риммы Николаевны.
– А чтобы долго не искать, – отвечает она.
Один поработал в каком-то ряду и там же ее бросил. А другой бегает, ищет. Теряется драгоценное время.
После того, как проанализировали его потери, взяли за правило: поработал – отнес на специальную «стоянку». Казалось бы, пустяк, а так много времени и сил экономит!
– Провели обучение всех сотрудников по семи видам потерь, – рассказывает Римма Шмидер. – И вот это – одно из решений. И таких много. Здесь же висят памятки, чтобы люди видели, куда утекает рабочее время.
Еще пример: у разных лекарств разные температурные режимы хранения, поэтому на складе несколько промышленных холодильных камер.
Когда препараты укладываются на поддон, как отличить, где и какой температурный режим? Просто: поддоны покрасили в разные цвета – так быстрее определить препараты.
Подходим к еще одному информационному стенду, на нем изображено множество графиков.
– Здесь сборщики и контролеры каждый день отмечают показатели и вычерчивают свою кривую, – рассказывает Римма Шмидер. – И сразу всем видно, кто как работает. У каждого собственный график. Зеленый, если идет рост, падение – красная кривая. Есть средняя скорость выполнения процедуры. Стремимся, чтобы те, у кого скорость выполнения сборки заказа меньше средней, подтягивались. А хорошим работникам стараемся давать дальнейший рост.
– Для данного участника национального проекта «Производительность труда» экономический эффект в виде роста продуктивности бизнеса сопровождается социальным. А именно повышением доступности лекарственных средств для жителей и гостей Кубани, – отметил министр экономики Краснодарского края Алексей Юртаев.
Недавно эксперты Регионального центра компетенций начали деятельность на предприятии «Новорослесэкспорт». Оптимизация процессов поможет кубанским предприятиям, работающим на экспорт, оперативно доставлять продукцию. Это важно в современных условиях.
Крупный производитель электрооборудования –
«Кубаньэлектрощит» – при изготовлении наружных трансформаторных подстанций начал применять бережливые технологии. В 2021 году благодаря их внедрению на предприятии «АС-ЭНЕРГО» повысили выработку почти на 50 процентов и снизили время протекания производственного процесса наполовину.

  • В тему
    В октябре Кубань будет принимать IV Федеральный форум «Производительность 360». Это главная в РФ площадка для обмена опытом в сфере бережливого производства. «Краснодарский край – лидер по внедрению бережливых технологий. Инструментам повышения производительности обучились более 2,3 тысячи сотрудников. Наши компании готовы обмениваться опытом в рамках форума, применять лучшие практики развития бизнеса и экономики у себя в регионе», – сказал первый заместитель губернатора Краснодарского края Игорь Галась.

Цифры
200 компаний, занятых в базовых несырьевых отраслях экономики, внедряют на Кубани бережливые технологии. К 2024 году в нацпроект «Производительность труда» планируют привлечь не менее 248 региональных организаций.

Светлана Соколова