На сегодняшний день в Краснодарском крае зарегистрировано более 248 тысяч самозанятых. По итогам 2021 года в регионе в льготном налоговом режиме работало 153,1 тысяч человек. По России Кубань заняла четвертое место по количеству самозанятых. В первой тройке – Москва, Московская область и Санкт-Петербург, уточнила депутат Госдумы Светлана Бессараб.

Для самозанятых разработаны разнообразные меры государственной поддержки. Например, льготные займы, предусмотренные Фондом микрофинансирования, региональный Фонд развития бизнеса может выступить поручителем при оформлении коммерческих кредитов, предоставляет услуги по составлению бизнес-плана или по продвижению продукции.

«Специальный налоговый режим позволяет легализовать доход. Самозанятые платят 4% за доход, поступающий от физлиц, и 6% при работе с организациями и ИП. Все расчёты проводятся автоматически, заполнять декларации не требуется. При этом, у плательщиков налога на профессиональную деятельность есть возможность заключить социальный контракт с органами социальной защиты и получить единовременную выплату. К примеру, на ведение личного подсобного хозяйства господдержка составляет до 200 тысяч рублей. Средства можно направить на приобретение оборудования, аренду помещения, транспортные расходы и другие неотложные цели», — прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.