Поправки в закон об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве подготовлены Минтрудом РФ. Инициативой предлагается увеличить единовременную страховую выплату семьям в связи со смертью сотрудника на производстве до 2 млн рублей. В настоящее время выплата составляет 1 млн рублей.

Также предлагается установить минимальный размер ежемесячной страховой выплаты пострадавшим в связи с производственным заболеванием. В инициативе предусмотрено, что в случае 100% утраты профессиональной трудоспособности выплата не может быть меньше МРОТ.

«Законопроектом предлагается увеличить выплаты пострадавшим в результате несчастных случаев на производстве и их семья и установить минимальный размер ежемесячной страховой выплаты. В настоящее время такая гарантия отсутствует. Когда поправки будут приняты, выплаты не менее минимального размера оплаты труда, будут предоставляться и тем работника, у которых заработная плата за прошлые годы была ниже этого уровня. Учитывая потерю трудоспособности, это социально обоснованная, справедливая мера», — прокомментировала лидер профсоюзов Кубани, депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.