На сегодняшний день в регионе 350 подобных ООПТ, которые занимают свыше 500 тысяч гектаров. Губернатор обсудил развитие зеленых зон на совещании со своими заместителями, руководителями профильных ведомств и экологами.

– Согласно региональной схеме развития ООПТ необходимо взять под охрану еще 9 территорий площадью более 120 тысяч гектаров. Мы должны торопиться, иначе рискуем потерять уникальную природу Кубани. Эту работу нужно завершить до конца 2023 года, после чего начнем разработку новой схемы. При этом важно помнить, что постановления о создании таких территорий – только первый шаг. В дальнейшем надо обеспечить режим их охраны, – сказал Вениамин Кондратьев.

Вице-губернатор Сергей Болдин доложил, что в Краснодарском крае определены 419 особо охраняемых природных территорий. 7 из них – федерального значения, 350 – регионального и 62 – местного.

– В 2022 году в работе уже находится 6 проектов постановлений о создании новых ООПТ регионального значения. Одна из них – природная рекреационная зона «Успенские соленые озера» площадью более 930 гектаров. Документы по ней уже направлены на подпись. Остальные находятся в разной степени согласования. Еще по 3 территориям подготавливают материалы, обосновывающие их создание. Это прибрежный природный комплекс «Тешебс» в Геленджике, дендрологический парк «Якорная щель» в Сочи и природный парк «Урупский» в Отрадненском и Успенском районах, – сказал Сергей Болдин.

На совещании также обсудили развитие особо охраняемых природных территорий местного значения. Вениамин Кондратьев отметил, что за последние 6 лет в крае взяли под охрану 62 такие зеленые зоны в 29 муниципалитетах, в том числе 30 с начала 2021 года. Губернатор поручил главам всех городов и районов ускорить работу в данном направлении.

Пресс-служба администрации Краснодарского края