Законом установлен по всей стране вне зависимости от формы обучения единый порядок обеспечения бесплатным питанием школьников, чьи возможности здоровья ограничены.

Теперь, в соответствии с федеральным документом, все учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, которые посещают школу или находятся на домашнем обучении, имеют гарантированное право на бесплатное двухразовое питание.
Как рассказал депутат Государственной Думы Алексей Ткачев, закон уточняет, что ученикам с ограниченными возможностями здоровья обеспечивают двухразовое питание за счет бюджетов разных уровней. Если образовательные учреждения организовывают обучение на дому, порядок обеспечения учеников питанием с возможностью его замены денежной компенсацией устанавливают учредители школ — соответственно, федеральные, региональные или местные органы власти.
Согласно официальной информации из 17 млн российских школьников более 700 тыс. — дети с ограниченными возможностями здоровья. Около 95 тыс. из них проходят обучение на дому.
«Краснодарский край стал одним из первых регионов, где установлены компенсации за питание для детей, которые обучаются на дому, — подчеркнул депутат. – Передовая региональная инициатива опередила федеральный закон, который с 1 сентября этого года гарантирует соответствующие выплаты по всей стране».
На Кубани более 32 тысяч ребят с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, которые имеют право на данную льготу. Из них более 8 тысяч обучаются и проживают в государственных учреждениях. И почти 6 тысяч детей с ОВЗ и инвалидов находятся на домашнем обучении.
Алексей Ткачев отметил, что с 1 января 2022 года в крае были созданы условия для обеспечения бесплатным двухразовым питанием детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, не имеющих этого статуса, за счет средств регионального бюджета. Краснодарский край в числе 16 регионов из 85 российских субъектов, где были взяты расходы по обеспечению этой категории школьников двухразовым бесплатным питанием еще до принятия соответствующего порядка в федеральном законодательстве. На эту меру поддержки из краевого и муниципальных бюджетов было направлено свыше 500 млн рублей.
«Очень важно, что дети-инвалиды, не посещающие школу, гарантировано имеют право на бесплатное двухразовое питание, либо компенсацию за питание в денежном эквиваленте», -подытожил парламентарий.