На сайт «Прикубанки» продолжают поступать фотографии участниц конкурса «Моя цветущая клумба».
С одной из них мы познакомились поближе. Бог одарил нашу героиню сразу несколькими талантами. Ее основная профессия – кондитер, а еще она художник-керамист и ландшафтный дизайнер.
Живет Елена Бурилова в Тбилисской по улице 8 Марта, куда я и отправился по заданию редакции. На калитке – табличка с надписью «Дом образцового порядка». Уверен, что к этой надписи необходимо добавить модное слово «супер». А «супер» начинается прямо с прилегающей ко двору территории, на которой красуется зеленая фигура дикого оленя.
Елена Васильевна провела меня по двору и приусадебному участку. Глаза разбежались от великолепия ландшафтного дизайна, карликовых и садовых деревьев. Здесь и зеленые лужайки с декоративными стильно постриженными кустарниками, и малые деревца, и туи разных сортов, и теплица с огурцами, и стройные ряды томатов, и шпалеры сортовой малины. На участке нет ни единого квадратного сантиметра необлагороженной территории. Особого внимания хозяйки требуют «зеленые зверушки» – топиарии. Их на участке целый «зоопарк»: олени, вараны, пумы и даже тигр. Как и другие кустарники, топиарии необходимо вовремя постригать.
Со двора экскурсия переместилась в дом. Стены вместо традиционных обоев хозяйка собственноручно отделала объемными изображениями – горельефом, в котором фигуры значительно выступают над плоскостью фона. Смотрится эффектно. До этого я подобное видел только в музеях античного искусства. Параллельно с этим Елена изготавливает барельефные картины, которые пользуются спросом у любителей неординарно украсить свой дом.
Но самое главное хозяйка оставила на десерт в прямом и переносном смысле, угостив меня тортом, приготовленным по собственному рецепту. При виде такой красоты я не смог удержаться и нарушил свою диету. Оказалось, торт не только красив, но и необычайно вкусен.
За чаепитием гостеприимная хозяйка дома рассказала, что ландшафтный дизайн и художественная лепка – это хобби, а главное дело ее жизни – торты. Еще с детства она увлекалась кондитерским искусством и самостоятельно обучилась всем его тонкостям, работая в системе общественного питания многие годы. В ее арсенале 129 собственных рецептов тортов. Рецепты и названия часто приходят ей во сне. Главная особенность ее изделий – натуральность: они не содержат ароматизаторов и синтетических добавок.
Елена посвятила кулинарии всю свою жизнь и сейчас, находясь на символическом отдыхе, продолжает готовить торты по заказам многочисленных сладкоежек. В каждый десерт она привносит что-то новое, продолжая совершенствовать свое мастерство.
На мой вопрос: «Как вы все успеваете?» – Елена ответила, что этим живет, движет ею неуемное желание заниматься любимым делом. Помогает ей во всем супруг Алексей. Художественный талант по наследству передался дочери Ольге, которая мастерски пишет портреты, чему Елена Васильевна очень рада.

Виктор Семяков