Страховые и социальные пенсии для несовершеннолетних будут назначать в беззаявительном порядке.

По информации Правительства, новый порядок назначения выплат заработает с 1 января 2023 года. Соответствующие поправки будут внесены в Федеральные законы «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и «О страховых пенсиях», отметила член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

«Пенсии по потере кормильца будут назначаться в беззаявительном порядке. Все необходимые сведения будут поступать в единую систему из профильных ведомств. Данная мера позволит минимизировать сроки для получения выплаты, а представители ребенка будут избавлены от сбора всех необходимых справок и личного посещения Пенсионного фонда. Мы окончательно отходим от бюрократических проволочек в таком важном вопросе, как социальная поддержка граждан. Государство взяло на себя обязанности оказания быстрой и адресной помощи гражданам», — прокомментировала депутат Госдумы Светлана Бессараб.

В весеннюю сессию Госдумой были приняты ряд важных законов, защищающих интересы и права детей-сирот. Так, сироты без жилья смогут зарегистрировать по адресу местных администраций. Выпускникам школ будут сохранены пенсии по потере кормильца до 1 сентября. Также выплаты будут сохраняться при временном трудоустройстве сирот.