Для комбайнера ООО «Заря» Романа Ловлина нынешняя уборочная страда далеко не первая. Считает, что идет она хорошими темпами.
– Ячмень убрали за 6 дней, – рассказывает он, – справились бы быстрее, если бы не дождь. За 3 дня убрали горох. Со 2 июля взялись за пшеницу.
Уборка ячменя завершена практически во всех крупных предприятиях района, кроме ЗАО им. Т. Г. Шевченко и ООО «Тифлисский колос». Лидирует ОАО «Кропоткинское», хлеборобы которого намолотили по 76,3 ц/га озимого ячменя. Средняя урожайность по району – 71,1 ц/га, убрано 4100 гектаров, или 99% от всей площади, валовой сбор – 29151 тонна. Сегодня на полях района полным ходом идет уборка пшеницы. Первыми к ней приступили в ЗАО имени
Т. Г. Шевченко и ОАО «Кропоткинское». В целом по району скошено 4252 га, что составляет 13% от площади, намолочено 29849 тонн зерна со средней урожайностью 70,2 ц/га. Из-за высокой влажности зерна пока не убирают пшеницу в ООО «Заря», ЗАО «Алексеетенгинское» и ООО «Тифлисский колос». В сжатые сроки хозяйства района завершили уборку гороха на площади 183 гектара, средняя урожайность этой культуры – 29,3 ц/га. Для жатвы-2022 сельхозобщества обеспечены всем необходимым. О результатах говорить, конечно, еще рано, но аграрии района и в этом году рассчитывают на хороший урожай.

Анжелика Комиссарова