В этом году на Кубани планируется трудоустроить более 24 тысяч подростков.

Работодатели заключили договоры с центрами занятости и открыли 14 тысяч временных рабочих мест. Трудоустройство несовершеннолетних осуществляется в течение всего года, однако, согласно действующему законодательству, работать они могут только в свободное от учебы время. Подростки выполняют посильные виды работ, уточнила лидер профсоюзов Кубани Светлана Бессараб.

По информации регионального министерства труда, к работе уже приступили 7,6 тыс. ребят, из них 2,3 тыс. – это дети, нуждающиеся в особой заботе государства. Профориентацию получили почти 10 тыс. человек. Чтобы получить работу, у школьника должны быть паспорт, ИНН, СНИЛС, медицинская справка и разрешение от родителей.

«Законом определена продолжительность рабочего времени в период каникул для учащихся в возрасте от 14 до 15 лет — 4 часа, в возрасте от 15 до 16 лет – 5 часов, от 16 до 18 лет — 7 часов в день. Важно, что свой первый трудовой опыт подростки получают официально. Несовершеннолетние могут привлекаться к легкому труду без вредных и опасных факторов. В основном подростки трудоустраиваются подсобными рабочими, уборщиками производственных и служебных помещений, курьерами, помощниками воспитателей и библиотекарей», — прокомментировала лидер профсоюзов Кубани, депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.