Соревнования по дзюдо прошли в Улан-Баторе с участием представителей 30 стран.

В состав сборной России вошли 24 человека, в том числе пять спортсменов из Краснодарского края: Ксения Галицкая, Дарья Владимирова, Михаил Игольников, Валерий Ендовицкий и Аюб Блиев.

Россияне выиграли медальный зачет турнира «Большого шлема». На их счету пять золотых, две серебряные и две бронзовые награды. Михаил Игольников завоевал «золото» в весовой категории до 90 кг, одолев в финальной схватке дзюдоиста из Узбекистана Давлата Бобонова.

– Спорт должен быть вне политики и нынешние соревнования это показали. Поздравляю обладателя золотой медали Михаила Игольникова и всех кубанских спортсменов–участников международного турнира. Дзюдо в Краснодарском крае занимаются в спортивных школах свыше 12 тысяч человек. В состав сборной команды России по дзюдо входят 11 представителей Краснодарского края, – сказал вице-губернатор региона Александр Власов.

Михаил Игольников – воспитанник ДЮСШ № 1 Туапсе. В активе 25-летнего спортсмена победы на первенствах России среди юниоров, а также на первенствах Европы и первенстве мира. Он обладатель восьми золотых медалей Кубков Европы и победитель Юношеского Европейского Олимпийского Фестиваля в Голландии. В 2020 году Михаил Игольников стал «Спортсменом Кубани-2020», год назад завоевал бронзу на чемпионате Европы в Лиссабоне.

Министр физической культуры и спорта Кубани Серафим Тимченко отметил, что Туапсе – один из лидеров в крае по развитию дзюдо, а Михаил Игольников не раз доказывал, что он лучший в своей весовой категории.

*

В этом спортивном сезоне международная федерация дзюдо (IJF) стала одной из немногих, кто отказался поддерживать рекомендации МОК и запрещать российским спортсменам принимать участие в соревнованиях под своей эгидой.

Пресс-служба администрации Краснодарского края