В Онлайн Форуме Южного и Северо-Кавказского федеральных округов «Серебряное волонтерство и создание условий для интересного досуга граждан старшего возраста» приняли участие депутаты Государственной Думы, представители региональных министерств и ведомств, общественные организации, экспертное сообщество. Модератором мероприятия выступила депутат Госдумы от Краснодарского края Светлана Бессараб.

Партийный проект «Единой России» «Старшее поколение» стартовал в августе 2013 года, в 2020 году в него вошли все субъекты Российской Федерации. Координатор партийного проекта «Старшее поколение», член Высшего совета партии Галина Карелова в приветственном слове отметила, что развитие серебряного волонтерства в равной степени важно, как для общества, так и для граждан старшего поколения. Благодаря ему, граждане старшего возраста могут вести активный образ жизни, найти новых друзей и реализовать свои идеи и проекты. Независимо от возраста найти себе занятие по душе.

Соруководитель направления «Волонтерская помощь» мобилизационного партийного проекта «Старшее поколение» Светлана Бессараб сообщила, что в Краснодарском крае волонтерство широко развито.

«В годы пандемии люди активно помогали старшим, доставляли продукты питания, лекарства, помогали оплачивать счета, на личных автомобилях доставляли медицинских работников к гражданам пожилого возраста для оказания помощи. Сегодня старшее поколение — «серебряные» волонтеры организуют досуговые и спортивные мероприятия, обучают молодёжь, проводят экскурсии для граждан с инвалидностью, знакомят жителей и гостей с уникальной историей Краснодара и края, проводят благотворительные акции, участвуют в курсах компьютерной грамотности. Граждане старшего поколения имеют огромный жизненный опыт и энергию, которой способны заряжать окружающих. Поэтому волонтерство в старшем возрасте — это, скорее, движение души, потребность, которую нужно поддерживать. Поэтому, партийный проект «Единой России» дарит человеческое общение и тепло множеству пожилых, одиноких, нуждающихся в нашей поддержке людей», — подчеркнула Соруководитель направления «Волонтерская помощь» мобилизационного партийного проекта «Старшее поколение», депутат Госдумы Светлана Бессараб.

Также парламентарий отметила, что в стране создаётся система долговременного ухода, благодаря которой люди старшего возраста и инвалиды могут проживать в современных пансионатах или оставаться в семье и получать помощь в привычных условиях, и старшее поколение необходимо вовлекать в работу по совершенствованию практик СДУ. «Серебряные» волонтеры помогут обобщить и подготовить общественные предложения, для их дальнейшего направления в адрес Правительства РФ на проработку.