В районной библиотеке прошла встреча, посвященная 223-й годовщине
со дня рождения Пушкина

При упоминании творчества великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина на ум приходят строки из известных и всеми любимых произведений. Его фамилия известна не только в России, но и во всем мире. Он по праву является основателем современного русского литературного языка.
Ежегодно день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина
6 июня празднуется одновременно с Международным днем русского языка.
И в этом году в переполненном читальном зале собрались любители русской поэзии, большей частью которых были молодые люди. Руководитель поэтического клуба «Серебряные струны» Татьяна Никора была распорядителем встречи. Участники мероприятия делились впечатлениями о творчестве поэта, читали стихи Пушкина и собственного сочинения, посвященные гению мировой поэзии. Тон задавали члены поэтического клуба «Серебряные струны»: Ольга Терентьева, Анна Жаворонкова, Лидия Ган, Любовь Смирнова и Галина Гончарова.
Ведущая Мария Щербакова подробно остановилась на самом известном произведении поэта – романе в стихах «Евгений Онегин», рассказав, что и в 21 веке роман популярен: он легко читается и даже учится наизусть, позволяя развивать интеллект, память и речь. В романе образно описаны русские обычаи, нравы, быт, чувства. Все это позволяет считать его энциклопедией русской жизни. История любви Татьяны к Онегину стала известна каждому.
Юное дарование Елизавета Голенко прочитала знаменитое письмо Татьяны. Образ героини произведения получился близким к оригиналу, что подтвердил с интересом просмотренный зрителями видеоролик, снятый по роману.
Частая гостья литературной гостиной Татьяна Логачева исполнила романсы на стихи Пушкина композитора Николая Римского-Корсакова «На холмах Грузии», Александра Даргомыжского «Ночь».
Читатель библиотеки Надежда Рыбина выступила с популярнейшим отрывком из поэмы «Руслан и Людмила» «У лукоморья дуб зеленый», продолжила тему Арина Абрамова стихотворением «Осень».
Татьяна Рабочая рассказала о малоизвестных фактах из жизни поэта, а Александр Беликов прочитал собственные стихи о Пушкине и спел под гитару романсы «Я помню чудное мгновение» и «Я вас любил».
Как известно, Александр Пушкин окончил Царскосельский лицей, которому посвятил свое известное стихотворение. Бард-шестидесятник Юлий Ким положил его на ноты, а Анна Боровко исполнила под гитару.
От молодых любителей Пушкина выступил член литературного клуба «Вдохновение» из школы №7 Святослав Саенко, зачитав «Песнь о вещем Олеге». Автор этих строк ознакомил присутствовавших с материалами журналистского расследования об истории пребывания в 1820 году поэта на Кубани, в том числе в станице Тбилисской, и предложил в честь такого исторического события проводить ежегодные августовские Пушкинские чтения.

КСТАТИ
Был ли Пушкин в Тифлисской?

Известно, что Александр Сергеевич Пушкин вместе с семьей героя
Отечественной войны 1812 года – генерала Николая Николаевича Раевского – 23 августа 1820 года, возвращаясь в Россию по Ставропольскому тракту из Кавказских Минеральных Вод, проехал через станицу Тифлисскую.
В годы существования оборонительных сооружений станицы было двое ворот: Восточные, или Казанские (на пересечении современных улиц Крепостной и Красной) и Полевые ворота (на перекрестке улиц Первомайской и Миллионной), которые на ночь запирались и охранялись. Только через эти ворота в дневное время можно было въехать в станицу и выехать из нее.
Кортеж Раевского с охраной в 60 казаков, переночевав в станице Кавказской, выехал в сторону Тифлисской. Учитывая среднюю скорость движения, прибыли они в станицу в первой половине дня, въехав через Казанские ворота, на которых была надпись: «Станица Тифлисская Кавказского линейного полка». Проезжавших приветствовал дозорный казак, дежуривший на деревянной сторожевой вышке.
Далее кортеж проследовал по улице Золотая осень, которая сейчас называется Красной, и въехал на центральную площадь, где, возможно, сделал остановку, чтобы напоить коней, поправить упряжь. Сегодня это площадь возле районного Дома культуры.
Путешественники выехали из станицы через полевые ворота и по Ставропольскому тракту продолжили путь на запад, оставив в истории Тбилисской малый, но очень значимый след. А молодой Александр Пушкин, которому в то время исполнился 21 год, уезжал навстречу всемирной славе великого русского поэта.

Виктор Семяков

Предыдущая статьяКубань в числе самых активных участников голосования за благоустройство зеленых зон
Следующая статьяКубанская компания по поставке средств защиты растений увеличила скорость отгрузки товара почти в два раза
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.