Педагог дополнительного образования по декоративно-прикладному искусству Ольга Непомнящая изготавливает текстильный коврик в традиционной технике на напольном ткацком станке

Отделение декоративно-прикладного искусства – одно из молодых в Тбилисской школе искусств

Изучение народных промыслов и традиций – это не только всестороннее развитие, но и новые знания и эмоции.
Отделение ДПИ в школе искусств открыли в 2021 году. Детей с 7-летнего возраста обучает педагог дополнительного образования по декоративно-прикладному искусству, мастер ДПИ и участник многих конкурсов и фестивалей Ольга Непомнящая.
Ребята занимаются ткачеством, лоскутным шитьем, валянием, плетением из талаша. Они изготавливают панно, цветы из различных материалов, корзины, сумки, подушки, игрушки, тканые пояса, гобелены и другие сувениры.
– Четырехлетняя программа нацелена на то, чтобы раскрыть творческие способности детей, – поделилась педагог Ольга Непомнящая, – развить у них художественный вкус, фантазию, абстрактное мышление и, самое главное, воспитать внимательность, аккуратность и трудолюбие. В процессе обучения юные дизайнеры посещают тематические выставки и участвуют в конкурсах.
Президент страны Владимир Путин объявил 2022 Годом культурного наследия народов России. В связи с этим для учащихся отделения декоративно-прикладного искусства включили в программу беседы о культуре и традициях. На занятиях ребята знакомятся с основами фольклора, декоративно-прикладного искусства, их привлекают к практической деятельности по сохранению и возрождению традиций народной культуры. Дети участвуют в проведении народных игр и праздников.
Еще одна из изучаемых программ – «Народный костюм и его стилизация в современной одежде». В отличие от других видов декоративно-прикладного искусства, именно народный костюм связан с целым комплексом предметов, формирующих его ансамбль. Во время творческого процесса дети осваивают работу с тканями, изучают вышивку, аппликацию и различные виды стежки, создают дизайнерские проекты одежды, изготавливая их на швейных машинках.
На отделении декоративно-прикладного искусства ребята осваивают приемы составления композиций в разных техниках.
После завершения четырехлетней программы ученики получают свидетельство об окончании детской школы искусств. Этот документ необходим, если в будущем ребенок продолжит обучение в средних и высших образовательных учреждениях по этому направлению.
Инна Сикорская

Екатерина Малухина, София Дарсания, Анастасия и Елизавета Волосатовы изготовили текстильные игрушки для сдачи зачета по предмету ДПИ
Воспитанница отделения декоративно-прикладного искусства детской школы искусств Татьяна Сосновская
изучает приемы ковроткачества на раме