В Тбилисской школе искусств – целое «созвездие» духовых и ударных музыкальных инструментов, на которых ребята с удовольствием учатся играть.
На этом отделении преподают Мария Мишурова и Александр Логвин.
По классу деревянных духовых инструментов с ребятами занимается Мария Мишурова. В прошлом она выпускница этой школы по классу гобоя.
Мария Владимировна окончила Краснодарский музыкальный колледж имени Римского-Корсакова и пришла работать в стены родного учебного заведения. С 2019 года трудится в должности директора Тбилисской ДШИ и продолжает обучать ребят игре на духовых инструментах.
Недавно ее ученики Станислав Жоглик, играющий на саксофоне, и Софья Дурасова, которая осваивает гобой, стали дипломантами III степени краевого конкурса исполнительского мастерства обучающихся по образовательным программам в области музыкального искусства.
Александр Логвин – преподаватель по классу медных духовых инструментов. Работает в школе с 2005 года. Тромбон, труба, валторна, саксофон в руках Александра Валерьевича могут создавать несравненные музыкальные образы. Именно они прекрасно звучат в детском эстрадном оркестре «Си Джаз». Духовые инструменты часто являются солирующими в различных школьных ансамблях, так как их тембры очень индивидуальны и красочны.
Обучаясь на отделении духовых и ударных инструментов, мальчики могут получить специальность для службы в армии. Кстати, игра на духовых инструментах полезна для здоровья, поскольку способствует развитию органов дыхания. Медики даже рекомендуют ее как комплексную терапию при лечении астмы и хронических бронхитов.
На отделении фортепиано постигать искусство игры на этом музыкальном инструменте помогают детям преподаватели Ольга Тищенко, Наталья Титовская, Ольга Сидорук и Елена Остапенко. Неотъемлемую часть в учебном процессе занимает изучение предметов теории: сольфеджио и музыкальной литературы. Их преподают Юлия Ковалева, Ольга Фокина, Сергей Ивутин и Татьяна Ромашева.
Татьяна Вячеславна Ромашева – педагог с 40-летним стажем. Она, как и многие ее коллеги, сама окончила эту школу, была в числе первых выпускников по классу фортепиано. Тогда учебное заведения располагалось в здании, где сейчас находится отделение Сбербанка. Татьяна Вячеславна окончила теоретическое отделение Миасского музыкального училища Челябинской области. А когда вернулась на малую Родину, устроилась работать преподавателем в музыкальную школу. За 40 лет у нее единственная запись в трудовой книжке.

КСТАТИ
В Тбилисской детской школе искусств с сентября этого года планируется открыть еще один класс ударных инструментов. Ребят будут обучать игре на ксилофоне и барабане.

Станислав Жоглик и Тимофей Рютин:

– Игре на саксофоне мы учимся уже семь лет. В следующем учебном году будем оканчивать обучение по предпрофессиональной программе у любимого преподавателя Марии Владимировны Мишуровой. С большой радостью ходим на уроки, потому что на занятиях всегда царит уютная атмосфера. Мы благодарны педагогам и школе за возможность развиваться, овладеть профессиональными навыками и приобщение к миру музыки.

Татьяна Ромашева преподает воспитанникам школы предметы теории – сольфеджио и музыкальную литературу
Дарья Деменко и Ольга Семенова в Тбилисской детской школе искусств осваивают игру на фортепиано у преподавателя Ольги Тищенко