Специалисты управления социальной защиты населения района: Наталья Климова, Галина Олейникова, Лиана Медяникова, Ирина Смыкало, Елена Бородинова, Екатерина Серебренникова, Ольга Семик, Владимир Шуляк, Ольга Цыбулина, Вячеслав Рублев, Полина Шкилева / Фото Инны Сикорской

Работники социальной защиты населения помогают малообеспеченным жителям, пенсионерам, инвалидам, сиротам, которым требуются индивидуальный подход, любовь и забота.
Милосердие, желание приносить пользу людям, не думая о вознаграждении, лежат в основе профессии этих специалистов. Сегодня более 300 человек трудятся в различных учреждениях соцсферы района: в управлении социальной защиты населения, комплексном центре социального обслуживания населения, реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями, центре занятости населения и централизованной бухгалтерии учреждений соцобслуживания.

Социальный тандем
Управление социальной защиты населения района – это большая дружная семья, в которой работают профессионалы. На протяжении 20 лет учреждение возглавляет Людмила Сергиенко.
Соцподдержку и госуслуги льготным категориям граждан специалисты оказывают с 1992 года. Они ежедневно трудятся над реализацией целевых социально ориентированных программ, направленных на поддержку материнства и детства, пенсионеров и инвалидов.

К СВЕДЕНИЮ
В управлении соцзащиты населения на учете состоят около 33 тысяч жителей района. Право на меры соцподдержки имеют порядка 14 тысяч человек. Через УСЗН, например, производятся выплаты компенсаций на оплату ЖКХ, ежегодных и ежемесячных пособий семьям, воспитывающим несовершеннолетних, предоставляются путевки в детские санатории, летние оздоровительные лагеря.
В настоящее время в коллективе трудятся 20 специалистов. Более 20 лет работает заместитель руководителя управления социальной защиты населения Галина Олейникова, Екатерина Серебренникова, Оксана Бондарь, Наталья Климова, Людмила Беджанян, Елена Бородинова, Ольга Семик, Анна Ивахненко и Василий Реутов.
За год специалисты обслуживают около 15 тысяч земляков. В краевом рейтинге управление соцзащиты нашего района находится в десятке лучших управлений среди муниципальных образований региона.

Душевный порыв
Тбилисский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями – единственный в нашем районе центр, в котором оказывают комплексную социально-медико-психолого-педагогическую помощь детям и подросткам до 18 лет, а также их родителям.
Учреждение распахнуло свои двери более четверти века назад. На протяжении последних 19 лет его возглавляет Ольга Макарова. Под ее руководством центр стал одним из лучших в крае.
В коллективе трудятся 40 человек. Чтобы дети могли полноценно проходить реабилитацию, специалисты работают над повышением профессионального уровня: проходят квалификационные курсы, посещают обучающие семинары, семинары-практикумы, вебинары, конференции. Педагоги разрабатывают дополнительные общеразвивающие образовательные программы для социализации детей-инвалидов.
Благодаря медицинскому оснащению центра воспитанники получают комплекс медицинских процедур, способствующих укреплению физического развития, улучшению здоровья, профилактике различных заболеваний и инвалидности.
За год Тбилисский реабилитационный центр посещают более 500 ребят, которым оказывают порядка 50 тысяч социальных, педагогических, психологических, медицинских, бытовых, экономических и правовых услуг. За этими цифрами – люди, нуждающиеся в моральной поддержке, сочувствии, сопереживании, которые проявляют специалисты.

Займут работой
Структурное подразделение министерства труда и социального развития края – центр занятости населения Тбилисского района – помогает жителям в трудоустройстве. Высокопрофессиональным коллективом из 12 человек, владеющих современными технологиями и работающих в единой информационной системе, руководит Ольга Худякова.
Специалисты центра занятости оказывают гражданам содействие в поиске подходящей работы, а работодателям – в подборе работников, организовывают ярмарки вакансий и учебных рабочих мест, осуществляют психологическую поддержку, профессиональную подготовку, переподготовку, занимаются временным трудоустройством несовершеннолетних. Также в ЦЗН можно проконсультироваться по вопросам охраны труда и трудовых отношений и получить информацию о вакансиях на рынке труда района и края. Все услуги населению и работодателям оказываются бесплатно.
По итогам работы центр занятости населения Тбилисского района в общем рейтинге среди учреждений края неоднократно был в тройке лидеров. Это достижение подтверждает, что в коллективе трудятся опытные и грамотные специалисты, знающие свое дело.
Инна Сикорская
Фото автора