Помимо навыков домоводства, для соцработника важны бескорыстие, умение общаться с людьми и помогать им в решении бытовых проблем. Галина Попова регулярно доставляет Надежде Николаевне Исайкиной лекарства

В нашем районе социальную помощь населению оказывает ГБУ СО КК «Тбилисский комплексный центр социального обслуживания населения», созданный в феврале 2002 года.
В канун профессионального праздника руководитель центра Галина Ватутина, возглавляющая учреждение уже более 20 лет, рассказала о коллективе, выполненных задачах и достижениях.

– Профессия социального работника очень древняя. Когда-то тех, кто по велению души помогал другим людям, называли благотворителями, миссионерами, – рассказала Галина Владимировна. – Часть социальных обязанностей возлагалась на монахов и монахинь, которые давали приют, пищу и минимальный уровень образования бедным людям.
Сейчас к каждому человеку или семье, нуждающейся в государственной помощи и поддержке, прикрепляют уполномоченных представителей соцслужб. Помощь оказывается пенсионерам и людям с ограниченными возможностями, детям и подросткам, страдающим от врожденных и приобретенных заболеваний, семейного насилия и других проблем, женщинам, ставшим жертвами любого насилия, зависимым гражданам, людям, лишившимся жилья, получившим травмы, потерявшим близких во время катастроф, многодетным семьям.
Специалисты учреждения одними из первых откликаются на проблемы людей и по мере сил помогают найти выход в самых сложных ситуациях. Они владеют обстановкой и состоянием дел, с получателями социальных услуг всегда внимательны, вежливы, умеют выслушать, помочь приобрести силы жить дальше, решать каждодневные проблемы, несмотря на болезни и жизненные трудности.

Чуткое отношение, внимательность и доброжелательность сочетает с практической помощью подопечным Светлана Чердакова. На фото она пропалывает огород у Аллы Алексеевны Калугиной


Наши работники заботятся о людях, которым нужна помощь в каждодневных делах: они покупают продукты и необходимые лекарства, готовят еду, убирают. Могут оказать доврачебную помощь, помочь в случае госпитализации, рассказать о льготах, получить пенсию по доверенности. Один из основных принципов их работы – это соблюдение прав человека. Наши работники о своих подопечных заботятся как о самых близких людях, проявляя сострадание, милосердие, терпение и приободряя их добрым словом в нужную минуту.
В школе по уходу за пожилыми гражданами и инвалидами, которая работает при отделении развития информационных форм социального обслуживания, родственников и социальных работников учат принципам общего ухода, методам самообслуживания, самоконтроля. Правильный уход позволяет не только улучшить качество жизни пожилых больных, но и способствует усилению выздоровления, приводит к уменьшению обострения хронических заболеваний.
ВАЖНО
В рамках реализации подпрограммы «Модернизация и развитие социального обслуживания населения» в муниципальном образовании Тбилисский район созданы 7 приемных семей для пожилых граждан и инвалидов, в которых проживают 7 пожилых граждан.

В связи с тем, что одной из проблем пожилых граждан и инвалидов является одиночество, в Тбилисском КЦСОН работают 4 клуба для общения граждан пожилого возраста и инвалидов, которые оказывают помощь не только в жизнеобеспечении представителей старшего поколения, но и в их социализации, а также в решении психологических проблем. Это клубы «Лебедушка», «Волшебная петелька», «Волшебная бусинка», «Добрые встречи». Члены клубов неоднократно участвовали в различных выставках, проводимых в районе и крае. Также на базе учреждения имеется компьютерный класс для обучения компьютерной грамотности пожилых граждан и инвалидов.
Проводится здесь и большая работа по формированию и комплектованию высококвалифицированными кадрами. За последние годы наметился значительный рост образовательного уровня сотрудников учреждения, для которых созданы все условия получения профессиональных знаний. Это обучение в средних и высших учебных заведениях, курсы повышения квалификации, профессиональная переподготовка.
Коллектив Тбилисского комплексного центра социального обслуживания населения дружный, активно участвует в общественной жизни района, ни одно спортивное мероприятие не обходится без их участия.

К СВЕДЕНИЮ
В структуру ГБУ СО КК «Тбилисский комплексный центр социального обслуживания населения» входят следующие подразделения:

10 отделений социального обслуживания на дому (на 1 мая обслужено
839 человек пожилого возраста и инвалидов);

отделение срочного социального обслуживания на дому (567 человек получили помощь: парикмахерские услуги, услуги по распилу и колке дров, вспашке огородов, покосу сорной растительности и другие);

отделение помощи семье и детям (обслужено 156 семей, в которых воспитываются 407 детей);

отделение развития инновационных форм социального обслуживания (в пункте выдачи благотворительной помощи «Вторые руки» помощь в виде вещей б/у (одежда, обувь, постельное белье, предметы обихода, мебель и другое) получили 83 человека; в социальном пункте проката современных средств и предметов ухода за пожилыми людьми на условиях временного пользования получили помощь 17 человек, им выдано 22 единицы технических средств реабилитации).

ЦИФРА
153 сотрудника работают
в Тбилисском комплексном центре социального обслуживания населения

МНЕНИЕ
Надежда Борисовна Буглаева:
– Я безмерно благодарна службе социальной защиты населения в целом, а моей помощнице Лидии Николаевне Касавченко – в особенности. Золотой она человек: добрая, работящая, с большим желанием отзывается на все мои просьбы. Поздравляю весь коллектив службы с праздником, желаю всем крепкого здоровья и семейного счастья!

Ванда Васильевна Демченко:
– Я преисполнена благодарности всему коллективу центра социального обслуживания населения и моей незаменимой помощнице Ларисе Мальцевой. Добрая, чуткая, она, кроме помощи по дому, приносит мне хорошее настроение, желание жить. Без нее я свою жизнь не представляю. Поздравляю их всех с праздником, желаю здоровья и благополучия на радость всем подопечным!

Виктор Семяков
Фото Инны Сикорской