Школы Тбилисского района носят имена Героев Советского Союза

С 2011 года Тбилисская школа №1 носит имя Героя Советского Союза Ивана Якубина

Бессмертные подвиги славных сынов Отечества навсегда останутся в памяти потомков. Четверо наших земляков – Иван Якубин, Петр Баранов, Евдоким Волков и Владимир Грецкий – были удостоены высшей награды – звания Героя Советского Союза.

Мечтал учить детей

Иван Якубин родился в хуторе Северокубанском, учился в СОШ №1.

В Кубанском госуниверситете осваивал азы педмастерства. На стенде, посвященном солдатам Великой Отечественной, есть его фотография. Однако потрудиться на ниве просвещения ему так и не пришлось. В августе 1941 года его призвали в Красную Армию. Иван Максимович мужественно прошел с боями всю Украину, освобождал от фашистов Польшу, Прибалтику, Восточную Пруссию. Его дважды ранило и контузило, но он неизменно возвращался в строй. После войны старший сержант 21-й штурмовой инженерно-саперной бригады вместе со своими боевыми товарищами был отправлен на Дальний Восток на разгром японцев.

13 августа 1945 года он участвовал в блокировке одного из крупнейших японских дотов – Фуцзиньского укрепленного района. Спасая жизнь товарища, он уничтожил двух японских солдат, но в рукопашной схватке не заметил вражеского офицера, который ранил его ножом. Иван смог подползти к амбразуре и бросить внутрь дота гранаты.

За мужество и проявленный в этом сражении героизм наш земляк Иван Якубин был посмертно награжден Звездой Героя Советского Союза, орденом Ленина, медалями «За отвагу» и «За оборону Кавказа».

На китайской земле навсегда остался под могильным холмом славный сын земли Тбилисской, который мечтал учить детей. С 2011 года школа №1 носит его имя. В станице Тбилисской и хуторе Северокубанском есть улицы, названные в его честь.

Отважный летчик

Петр Баранов родился в 1920 году в Сталинградской области. Через 12 лет семья переехала в хутор Красный Зеленчук. После десятилетки он окончил Краснодарское летное училище. Но ни одного мирного вылета ему так и не удалось сделать. К июню 1942 года штурман гвардии младший лейтенант уже совершил 103 успешных боевых вылета на бомбардировку важных объектов в тылу врага.

Командиру самолета капитану Полякову и штурману лейтенанту Баранову 31 декабря 1942 года за героизм и мужество присвоили звания Героев Советского Союза. Отважный летчик Баранов был награжден медалью «Золотая Звезда», орденами Ленина и Красного Знамени.

Весной 1943 года Петру Григорьевичу предоставили отпуск. Домой, в хутор Красный Зеленчук, он прилетел на своем У-2. Земляка-героя встречали с почестями. Но позже летчика срочно вызвали в часть. Прощаясь с односельчанами, он сделал над хутором несколько кругов на своем самолете.

После очередного боевого задания самолет был сбит, весь экипаж погиб. Баранову не было и 23 лет, когда оборвалась его жизнь. Петр Григорьевич был похоронен в братской могиле в Феодосии. Одна из улиц города носит его имя. В родном селе Ванновском на мемориале установлен бюст Героя Советского Союза. В 2019 году северинской школе №3 было присвоено имя Героя Советского Союза Петра Григорьевича Баранова.

Батальоны просят огня

В 2013 году ванновской школе №4 присвоено имя Героя Советского Союза Евдокима Денисовича Волкова.

Его имя носит и одна из улиц хутора Новопеховского, где он жил вместе с родителями после переезда из Брянской области. Окончив семилетку, он поступил в военное пехотное училище. Участвовал в боях на Юго-Западном, Сталинградском и Центральном фронтах, в Сталинградской, Курской битвах, битве за Днепр. Рота Волкова отличилась во время освобождения Гомельской области. В том бою он лично уничтожил 10 гитлеровцев.

За героизм в борьбе с фашистскими захватчиками 30 сентября 1943 года Волкову присвоили высшую степень отличия – звание Героя Советского Союза. За свою службу он был награжден орденом Ленина, медалями «Золотая Звезда» и «За отвагу». Он верил в Великую Победу и делал все, чтобы приблизить этот светлый час. Однако так и не дожил до
9 мая 1945 года, погибнув в одном из боев от вражеской мины. Его бюст установлен на мемориальном комплексе в честь Героев Великой Отечественной войны в селе Ванновском.

Вернулся живым

Владимир Иванович Грецкий родился в 1912 году в хуторе Зайчанском.

После седьмого класса пошел работать шофером в колхоз. Затем окончил Харьковский автодорожный техникум и уехал в Среднюю Азию. В 1940 году его призвали в рабоче-крестьянскую Красную Армию. После курсов усовершенствования командного состава Грецкий в декабре 1942 года отправился на фронт. Был заместителем командира танковой роты по политчасти 134-го танкового полка 10-й гвардейской кавалерийской дивизии, 4-го гвардейского кавалерийского корпуса Северной группы войск Закавказского фронта.

После первого тяжелого ранения его направили слушателем в Московскую танковую академию имени Сталина, откуда он попал на Северо-Кавказский фронт.

Там и произошел бой, за который ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Было это у хутора Нортон в Ставропольском крае. Немцы превосходили в силе, и лишь благодаря военной хитрости командира танковой роты Грецкого экипажу одного танка удалось уничтожить около 60 фашистов и выйти из боя на своей машине под шквалом артиллерийско-минометного огня. Сам командир роты в том бою получил контузию и находился на длительном лечении в госпитале, после чего в 1944 году был демобилизован. Он награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, медалью «За Победу над Германией».

Владимир Иванович Грецкий ушел на пенсию с должности директора РЭС. Умер в 2000 году. На малой Родине в 2012 году школе №8 хутора Марьинского присвоили его имя, а в Тбилисской в его честь названа улица.
Елена Ларина

Предыдущая статьяКубанский мясокомбинат стал участником нацпроекта «Производительность труда»
Следующая статьяК 85-летию образования Краснодарского края: Тбилисский район сразу после войны