Букеты сирени и красных гвоздик, георгиевские ленты, пилотки с красноармейскими звездочками, флаги России – впервые после двух лет коронавирусных ограничений праздник 9 Мая тбилисцы отпраздновали все вместе.

В Великий для всей страны день в районном центре прошло много праздничных мероприятий, но, несомненно, главным событием стало шествие «Бессмертного полка». По зову сердца дети, внуки и правнуки тех, кто воевал на фронте, трудился в тылу, прошли колонной по улице Первомайской.

Сотни людей вышли с портретами своих родных и близких. В акции памяти, гордости и благодарности тем, кто приближал Великую Победу, – вся наша сила, любовь и весь характер русского народа: открытый великодушный, несгибаемый.

Офицеры, саперы, танкисты снова были в строю. Колонна начала движение от РДК к площади мемориального комплекса.

В марше памяти – первые лица района, Тбилисского поселения, руководители предприятий и организаций. Каждый из них держал фотографии своих героев. По традиции в руках главы района Евгения Ильина был портрет его дедушки-фронтовика Дмитрия Львовича Ильина.

– На старых фото вечно молодые, свою оставив вахту в небесах, шагают с нами предки, как живые – течет река «Бессмертного полка», – доносилось из динамиков. – Шагают с нами, смертью смерть поправ, как в сорок первом, мир прикрыв собою. И наша жизнь не кончится, пока течет река «Бессмертного полка».

Сразу после шествия на площади возле мемориального комплекса состоялся митинг в честь Дня Победы.

На самом почетном месте на этом праздничном мероприятии были ветеран Великой Отечественной войны Алексей Григорьевич Демьяновский, труженики тыла и дети войны.

– Война – это испытание, в котором советский народ выстоял и победил, – отметил Евгений Геннадьевич. – Свой вклад в Великую Победу внесли и тбилисцы. Более 9000 из них ушли на фронт. Они защищали Москву, Сталинград, храбро сражались на Курской дуге и Северном Кавказе. Оккупация нашей малой Родины продолжалась 174 дня. Много сил понадобилось, чтобы освободить от неприятеля родную станицу. И сегодня мы придаем большое значение патриотическому воспитанию молодежи. Наши дети должны знать и помнить историю своей страны, героев войны.

Особые слова благодарности Евгений Геннадьевич адресовал участникам событий военного времени, которые сегодня продолжают по мере возможностей вести военно-патриотическую работу среди молодежи.

К поздравлениям ветеранов и жителей с Днем Победы присоединились председатель Совета муниципального образования Тбилисский район Александр Савченко, глава Тбилисского поселения Алексей Стойкин, председатель районного Совета ветеранов Герман Рамша.

Минута молчания и залпы четырех вхолостую заряженных карабинов прозвучали в честь мужественно сражавшихся воинов. А затем артисты РДК выступили с литературно-музыкальной композицией, в завершение которой к мемориальному комплексу возложили цветы.

Продолжились праздничные мероприятия в парке имени сотника Андрея Гречишкина, где районное казачье общество угощало всех желающих солдатской кашей.

– Пришла на праздник с внуком Даниелем, он впервые попробовал кашу с полевой кухни, – поделилась Людмила Ивановна Чихачева. – Мой дедушка, Иван Павлович Лякин, в войну был минером. Он скончался от ранения, похоронен в братской могиле в Латвии. Огромное спасибо всем, кто принял участие в организации и проведении праздника. Все слаженно, интересно и трогательно.

Тем временем под аплодисменты многочисленных зрителей на центральной площадке парка проходила концертная программа. Десятки пар кружились в праздничном вальсе Победы. На сцене выступали вокальные и хореографические коллективы района. Артисты старались донести до зрителей суровость военных будней, горечь разлук и потерь, пронзительную радость Победы, вызвать чувства сопереживания и признательности старшему поколению за перенесенные испытания и спасение страны.

В праздничный день в сквере около РДК работал музей под открытым небом. Его организатором выступили работники Дома культуры, которые с помощью инсталляций восстановили отдельные эпизоды из фронтовой жизни советских солдат.

А вечером в большом зрительном зале районного Дома культуры состоялось яркое представление, посмотреть которое пришли многие станичники. Но и оно не стало финальным аккордом 9 Мая. В семь вечера в парке имени Семыкина прошла молодежная патриотическая акция «Пою мое Отечество».

Мы никогда не забудем, какие страшные испытания пришлось пережить ветеранам. Победа была добыта кровью, мужеством и тяжелейшим трудом. Мы не устанем говорить слова благодарности ветеранам за Великую Победу!