Сотни свечей зажглись накануне 9 Мая на мемориальном комплексе у Вечного огня в станице Тбилисской.

Несмотря на поздний вечер, патриотическая акция «Свеча памяти» объединила жителей и гостей райцентра разных возрастов. По зову сердца почтить тех, кто ценой своей жизни обеспечил нам мирное небо над головой, пришли родители с детьми, молодежь, ветераны.

Участие в акции приняли глава района Евгений Ильин, председатель Совета муниципального образования Тбилисский район Александр Савченко.

В знак общей печали и скорби настоятель Свято-Покровского храма отец Василий отслужил заупокойную литию, после которой последовала минута молчания.

В торжественной и трогательной обстановке мероприятие сопровождалось проникновенным театрализованным представлением и фронтовыми песнями в исполнении артистов районного Дома культуры.

Пришедшим на акцию волонтеры раздали свечи, но многие приносили их из дома. Красные лампадки, символизирующие связь поколений, неутихающую благодарность и гордость за подвиг солдат, наследники Великой Победы ставили у подножия монументов со слезами на глазах.

16 июля 1941 года из Тбилисского района ушли на фронт в составе 36-го гвардейского кавалерийского полка, который возглавил председатель Тбилисского райисполкома Иван Стефанович Пистин, 1200 человек. Более 9000 земляков сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Из них 4187 погибли и пропали без вести. В память о них свечи зажигаются каждый год во всех поселениях нашего муниципалитета.

Инна Сикорская
Фото автора