Валентина Ивановна Каширина всю свою жизнь трудилась на благо родной Кубани

В этом году со дня образования нашего края исполняется 85 лет. Такую же юбилейную дату отпразднуют наши земляки, родившиеся в 1937 году.

Судьба этих людей со дня рождения неразрывно связана с любимым краем, они вместе писали историю Кубани.

Они пережили войну, голодное детство, послевоенную юность, трудились на стройках, выращивали богатые кубанские урожаи. Люди разных профессий – от рабочего до ученого – сделали все для того, чтобы Кубань стала процветающим краем.

Одна из них – заслуженный учитель Российской Федерации Валентина Ивановна Каширина.

Детская молитва

Родилась она 28 августа 1937 года в станице Казанской в семье колхозного бригадира и сельской учительницы. В семье было двое детей. Раннее детство Валентины выпало на тяжкие военные годы. Когда станицу заняли немецкие захватчики, ей было всего 5 лет. Папу призвали на фронт в первые дни войны вместе с четырьмя станичниками. Вернулся домой только он, остальные погибли.

Валентина Ивановна считает, что папа остался жив благодаря молитве о спасении, которую она по научению бабушки ежедневно читала перед сном. Бабушка была уверена, что детская молитва самая сильная.

Спасительный подвал

В памяти сохранились страшные события тех лет: немецкие самолеты бомбили стратегически важный объект, железнодорожную станцию Кавказскую в Кропоткине, пролетая прямо над жилыми домами станицы Казанской. Было очень страшно и взрослым, и детям. Из Кропоткина слышны были звуки тяжелых взрывов.

Валина семья жила на главной улице станицы, напротив церкви, которая стоит до сих пор. В ней был единственный подвал, люди туда и бежали укрыться.

Школа как игра

Через полгода наша армия освободила Казанскую, жить стало легче, домашнему хозяйству помогало мамино учительское жалование.

Папа вернулся с фронта в 1945 году, его избрали председателем колхоза. Дети редко виделись с отцом: он уходил на работу, когда все еще спали, а возвращался, когда все уже спали. Однако дети отца обожали, радовались редким минутам общения, его авторитет в семье был непререкаем. Играла Валя только в школу, всех кукол усаживала в ряд и преподавала им уроки. В школу она пошла в 1944 году. В первом классе было 32 ученика. Запомнились ей новые учебники, пахнущие типографской краской, уроки чистописания, на которых вырабатывали каллиграфический почерк, его Валентина Ивановна сохранила на всю жизнь. Училась она на четыре и пять.

С третьей попытки

После окончания школы в 1954 году решила реализовать свою детскую мечту и попыталась поступить в Краснодарский педагогический институт, но не прошла по конкурсу. Вернулась домой и стала работать внештатной пионервожатой в родной школе, твердо решив свою жизнь связать с учительством.

На следующий год поступала в Армавирский педагогический институт, и вновь неудачно. В те времена профессия учителя была очень престижной, конкурсы в вузы были большие. Но неудача только укрепила желание молодой пионервожатой непременно стать учителем русского языка и литературы.

Она поступила в Северо-Осетинский государственный университет имени Косты Хетагурова на заочное отделение и продолжила работать старшей пионервожатой. После первого курса ей дали учебные часы по русскому языку. Так постепенно она входила в профессию, успешно сочетая учебу и практику.

Страна пионерия

После окончания института в 1962 году ей предложили работу в Тбилисской в новой школе поселка сахарного завода. Валентина Ивановна была старшей пионервожатой и преподавала русский язык.

В своей пионерской профессии она всегда была в первых рядах, за успехи ей присвоили звание «Почетная вожатая Тбилисской районной пионерской организации», вручив шелковый пионерский галстук, который она хранит как память о счастливом периоде своей жизни.

Особенно запомнилась ей акция, когда все пионеры района сажали деревья на улице Первомайской, в том числе и очень в то время редкие саженцы голубых елей возле здания райкома партии.

В 1965 году к 20-летию Победы в Великой Отечественной войне пионеры школы вместе с пионервожатой и учителем труда Георгием Ивановичем Куракиным приготовили ветеранам сюрприз: изготовили и в течение одной ночи, по примеру «тимуровцев» прикрепили на калитки домовладений красные звездочки как символ Победы.

За успехи в воспитании пионеров Валентину Ивановну наградили туристической путевкой по Пушкинским местам в Псковскую область, где она посетила музеи-заповедники «Михайловское», «Тригорское» и «Петровское», поклонилась праху юности в станице и возложила цветы на могилу великого поэта на территории Святогорского монастыря. Для молодого филолога лучшей награды не придумаешь.

Семья

В 1962 году Валентина вышла замуж за Василия Каширина, с которым дружила еще в юности в станице Казанской. В любви и согласии они прожили 23 года, вырастили двух сыновей. Очень жаль, что любимый так рано ушел из жизни. Валентине Ивановне самой пришлось «выводить в люди» сыновей, которые подарили маме четырех внуков.

Особой гордостью бабушки стала внученька Юлия, которая, окончив факультет иностранных языков Пятигорского университета, работает в Китае.

Благодарная профессия

Со временем пионеры Кашириной стали комсомольцами, а повзрослевшая Валентина Ивановна перешла полностью на преподавательскую работу, обучая старшеклассников русскому языку и литературе. Деловая и энергичная, она через несколько лет стала заместителем директора школы по учебной части. Но административная работа оказалась не для нее, и она вернулась к преподаванию. Ее педагогический талант, любовь и преданность профессии проявились в полной мере и получили должную оценку: она была делегатом Всероссийского съезда учителей, награждена нагрудным знаком «Отличник народного просвещения РСФСР», ей присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». Методические материалы Кашириной по русской литературе до сих пор используют учителя района. Она не раз избиралась депутатом Совета сельского поселения. Достигнув пенсионного возраста, Валентина Ивановна несколько лет работала библиографом в районной библиотеке, после чего ушла на заслуженный отдых. Ее общий трудовой стаж составил 57 лет, в том числе 54 года – педагогический.

Полна энергии

На отдыхе Валентине Ивановне скучать не приходится. Ее энергии можно позавидовать: она регулярно посещает районную библиотеку и литературную гостиную при ней, где делает очень интересные доклады о классиках русской литературы.

По программе патриотического воспитания молодежи ее приглашают в школы для проведения уроков памяти, посвященных творчеству поэтов-фронтовиков. С этой целью она в ближайшее время поедет в Сочи.

Валентина Ивановна с теплотой и гордостью поздравляет земляков с приближающимся 85-летием Краснодарского края. С теплотой – потому, что любит родную солнечную Кубань, а с гордостью – потому, что выросла на этой земле и вместе со всеми земляками трудилась на благо края.
Виктор Семяков

Предыдущая статьяК 85-летию образования Краснодарского края: воспоминания В. Рязанцева об освобождении Тбилисского района